АО "МЗЭМИ",ООО "НОРТХАУС"


Экспертное мнение

Подписаться на RSS

Ключевыми компонентами систем энергопитания любых строений считаются сложные технические изделия, призванные играть роль распределителей энергии, поступающей от подстанций. Речь идет об устройствах ввода и распределения (ВРУ) и главных распредщитах (ГРЩ).

Важный элемент, без которого невозможен учет и распределение электричества в многоквартирных домах, — этажный электрощит, устанавливаемый на каждом этаже. При его установке своими силами возникает много трудностей, которые придется решить. Это и составление схемы электропитания, и выбор щитовой аппаратуры, да и подбор самого щита.
Но вот непростая стадия подбора, монтажа корпуса этажного электрощита и заведения внутрь всех кабелей позади. Теперь вам предстоит не менее сложная фаза: крепление электроаппаратуры и подключение к ней питающих и отводящих кабелей. Наши специалисты приготовили несколько советов, которые помогут осуществить этот непростой процесс.

Еще совсем недавно скудное оснащение квартир электроприборами не давало повода строителям задумываться о наполнении щитков дополнительным распределительным и защитным оборудованием. Счетчик, несколько пробок или, в лучшем случае, автоматический выключатель черного цвета с едва заметным клеймом «Сделано в СССР» — вот и всё наполнение отсека для отдельной квартиры в устаревшем этажном щите. Однако прогресс есть прогресс, и растущее количество мощных электроприборов в квартирах диктует необходимость пересмотреть принципы распределения электричества.

При обустройстве электроснабжения на производственном предприятии следует придерживаться предписанных норм и правил, поскольку это диктуется безопасностью. Однако существуют также нюансы и меры, продиктованные целесообразностью. К этим мерам можно отнести потребность разделять осветительные и силовые сети, в связи с чем устройство электрических сетей различного назначения может иметь свой ряд особенностей. 

Вводно-распределительное устройство — обязательный элемент электросети в объектах любого типа: жилые дома, административные постройки, промышленные здания. ВРУ обеспечивают подачу и распределение электроэнергии, а также осуществляет защиту от замыканий, перегрузок и т. п.  Для безотказной работы вводно-распределительного устройства его в первую очередь необходимо правильно установить.

Плоские проводники заземления прокладываются по покрытию из бетона или кирпича — для этого пользуются строительно-монтажным пистолетом. А в стабильных сухих условиях шины заземления могут быть проложены непосредственно по основаниям (стенам). Но в помещениях, где влажность повышена или может периодически повышаться, а также в непосредственном соседстве с химически активными материалами заземляющие проводники необходимо прокладывать на специальных держателях для круглых и плоских проводников (держателях шин заземления).

Вводно-распределительные устройства любого типа эксплуатируются для приема и далее — распределения электроэнергии. Однако, кроме того, они обеспечивают защиту от замыкания, перегрузки и, как следствие, от негативных последствий, которые эти сбои могут причинить, поэтому также их называют щитами. А по своему виду ВРУ представляют собой шкафы или панели, поэтому их называют также вводно-распределительными шкафами (например, ШР, ШРС, ПР) или панелями (например, распределительные панели ЩО-70).

Для управления работой асинхронных двигателей, а также для защиты их от негативных последствий обрыва фаз, токов короткого замыкания или перегрузок используются специальные устройства — ящики управления двигателями.
Управление при помощи таких ящиков может быть дистанционным, ручным или автоматическим.

Электросети не идеальны. На них возможны скачки напряжения, замыкания, другие поломки. При этом существует огромное количество объектов, для которых непрерывная подача электроэнергии играет ключевую роль. Щиты автоматического ввода резерва — это обязательные на большинстве промышленных и многих других объектах устройства, предназначенные для контроля напряжения и восстановления электропитания в случае возникновения указанных и иных проблем.

Ящики управления освещением (ЯУО) предназначаются для удобного и рационального использования световых установок и оборудования, осветительных сетей на производственных зданиях, а также на любых объектах, независимо от их особенностей и типа источника освещения.  Управление данными устройствами бывает как целиком автоматическим, так и местным, а также ручным или дистанционным — осуществляться с диспетчерского пункта.