0
Корзина пуста




Отличия щитов ЩАП от шкафов АВР

При необходимости увеличения надёжности электрического питания объекта, используется система автоматического переключения на резервный источник. В качестве резервного источника может использоваться линия передачи от другого трансформатора, или же генератора. Организация электроснабжения с помощью таких систем обеспечивает для выполнения бесперебойного питания различных по важности объектов, это могут быть и общественные здания, медицинские или учебные учреждения, а также любые объекты, отключение электроэнергии на которых приведёт к дорогостоящим потерям на производстве, или же опасности человеческой жизни.


Щит автоматического ввода резерва (ЩАП) применяется на однофазное (220В) или на трёхфазное (380В) напряжение, при этом стоит учитывать только нагрузку, которая будет подключаться к нему, именно от этих параметров производится комплектация данных щитов или шкафов. В более мощных системах используются шины вместо проводов, и контакторы, вместо пускателей.


В чём же заключается отличие щитов автоматического переключения ЩАП от шкафов АВР? По своему назначению и функциональности они выполняют одну и туже роль. Основные отличия этих автоматических систем переключения питания электрооборудования на резервный источник энергии заключаются в следующем:


  1. Щиты ЩАП оборудованы только системой автоматического переключения на резервный источник, в шкафах АВР имеется система ручного переключения;
  2. Технически шкаф ЩАП выполняется и укомплектовывается с помощью: набора контакторов для мощной нагрузки и пускателей для более низких мощностей; автоматических выключателей для защиты от превышения токов и аппаратов контроля за состоянием напряжения питания. Шкаф АВР исполняется с помощью новейшего блока переключения нагрузок, которые контролирует не только величину напряжения но и многие другие параметры сети, такие как обрыв фазы, изменение частоты переменного напряжения;
  3. Для шкафов АВР выполняется алгоритм, в котором один из источников является основным другой резервным, а для ЩАП любой из источников может быть резервным;
  4. Шкаф АВР по требованию заказчика может оборудоваться элементом учёта израсходованной электроэнергии;
  5. Шкафы АВР чаще всего выполняются конструктивно для установки на пол, в отличие от ЩАП, которые монтируются навесным способом.


В любом случае при заказе или планировании бесперебойной системы энергоснабжения оборудования или объекта рекомендуется обговорить с изготовителем всевозможные сомнительные моменты. Грамотный специалист всегда подскажет наиболее функциональную и безаварийную систему.