0
Корзина пуста




ВРУ: комплектация, особенности и назначение

Для приёма электроэнергии от силовых источников электроэнергии, а также распределения её потребителям и подачи на электрооборудование применяются специально укомплектованные распределительные устройства ВРУ (вводно-распределительные устройства).

Для учёта электроэнергии внутри них устанавливаются счётчики электроэнергии, а для защиты от перегрузок на отходящей линии и короткого замыкания на них, устройства комплектуются автоматическими выключателями или предохранителями.


Применяются ВРУ в сетях с переменным напряжением 380-400 вольт с глухозаземлённой нейтралью, но по требованиям заказчика комплектация их может быть изменена. Это даёт возможность использования вводно-распределительных устройств в любых, не высоковольтных цепях переменного или постоянного тока, но только с обязательным изменением комплектующих электрических аппаратов.


Вводно-распределительное устройство представляет собой сваренную металлоконструкцию с закрывающимися ящиками для установки элементов учёта, системы автоматического перехода на резервную линию, а также автоматических выключателей оперативных токов обеспечивающих быструю и надежную защиты от перегрузок и замыканий.

Силовая часть распределительной установки комплектуется:


  • рубильником для выполнения отключений и создания видимого разрыва, необходимого по правилам эксплуатации электрооборудования;
  • предохранители, рассчитанные на необходимый заказчику номинальный ток и плавкой вставкой обеспечивающей защиту от токовых перегрузок;
  • разноцветную ошиновку для правильной фазировки устройства и соответствия её питающей линии;
  • несколько отверстий с болтами для упрощения и удобства подключения кабельной продукции;
  • зажим кабельный для крепежа и надёжной фиксации его внутри шкафа;
  • заземляющий болт для подключения к заземляющему контуру, обеспечивающего защиту человека от поражения электрическим током в случае пробоя изоляции и появлении опасного потенциала на токопроводящем корпусе.

По требованиям заказчика ВРУ может выполняться в качестве закрываемого на ключ электрошкафа, или же щита в случае установки внутри закрываемых электроустановок, доступ в которые имеют только квалифицированный персонал имеющий соответствующую группу по электробезопасности.


При заказе ВРУ необходимо обсудить с изготовителем следующие особенности:


  1. место установки и степень защиты IP;
  2. номинальное напряжение;
  3. мощность нагрузки, от которой напрямую зависит ток;
  4. габаритные размеры установки;
  5. количество запираемых и открытых отсеков.


По требованию заказчика количество ключей и электрическая схема может быть изменены в зависимости от проекта.