0
Корзина пуста




Особенности конструкции ЯРП-400

ЯРП - 400 предназначен для не частых включений и отключений электрических цепей (не более чем 3 раза в час), с помощью рубильника с дугогасящими камерами, работающего на разрыв в одном направлении, а также трёх предохранителей, выполняющих защитную функцию от токовых перегрузок, в том числе при аварийном режиме короткого замыкания.


Выполняется ящик в виде металлической сваренной конструкции внутри, которой и устанавливается это оборудование, рассчитанное для работы с трёхфазными цепями напряжением до 400 Вольт и номинальную нагрузку 400 Ампер. Для управления рубильником он комплектуется диэлектрической ручкой. В связи с тем, что ЯРП (ящик с рубильником и предохранителем) может использоваться в запылённых и влажных местах установки, то дверцы и нижние отверстия для ввода и вывода кабельной продукции оборудованы уплотнительными резинками и сальниками. Они защищают от влияния вредных для электрических аппаратов факторов, снижающих необходимое качество контактного соединения, в следствие их окисление и попадания, между губками рубильника, пыли и грязи.

Корпус ящика должен быть обязательно заземлён в соответствии с правилами устройства и обслуживания электроустановок, выполняется это для защиты человека от поражения электрическим током при ухудшении или пробое изоляции и появлении опасного потенциала на токопроводящем корпусе. Двери конструкции закрываются запорным устройством с ключами.


Таким образом, правильно изготовленный ящик с рубильником, после установки является надёжным коммутационным устройством, обеспечивающим:


  1. при включении рубильника качественный контакт всех трёх фаз. Это достигается крепким зажимным механизмом плотно сжимающим ножи между губками рубильника;
  2. гашение пламя во время разрыва выполняется за счёт камер гашения дуги, выполненных по принципу дробления пламя;
  3. предохранители обеспечивают одноразовое срабатывание токоограничивающей защиты, а также невозможность повторного подачи напряжения на аварийный участок. Внутри предохранителя имеется плавкая вставка, которая перегорает при превышении тока более чем 1,3*Iном;
  4. предохранители вставляются в держатель, поэтому легко заменятся на новые.

имеет степень защиты от проникновения внутрь пыли и влаги IP 54. что даёт возможность использования его под навесами, даже несмотря на осадки и другие атмосферные явления.


Устанавливается ящик накладным путём, поэтому при монтаже его не возникает особых трудностей. Возможна установка ЯРМ-400 в цепях с меньшими токами, но для защиты их придется произвести замену всех трёх предохранителей с учётом номинального тока цепи.