АО "МЗЭМИ",ООО "НОРТХАУС"


Как устроены этажные щиты (ЩЭ)?

Щиты этажные (ЩЭ) — представляют собой электрическое распределительное устройство, с элементами учёта и защиты потребителей от перегрузок, вызванных превышением мощности электроприборов, а также аварийного режима короткого замыкания. Современные этажные щиты предлагают потребителю не только стандартное напряжение 220 Вольт, но и шину заземления, использование которого обезопасит их от пробоев изоляции электрооборудования используемого в квартире и попадания под опасный электрический потенциал.


Этажный щит представляет собой сваренную металлическую конструкцию, разделённую на три основных отсека, каждый из которых оборудован дверью и запорным устройством:


  • абонентское отделение для установки модульных автоматических выключателей и систем УЗО (устройства защитного отключения);
  • отсек для установки элементов учёта электроэнергии — счётчиков, в закрываемых дверках которого, вырезаны отверстия для снятия показаний.
  • отсек для слаботочных цепей. Здесь выполняется подключение и прокладка телефонных линий, кабельных сетей интернет, а также сигнализации. В нём расположены планки для крепления кабельной продукции.


В распределительный щит устанавливаемый на этаже прокладывается кабельная продукция для питания его трёхфазным напряжение 380 Вольт. Для получения стандартного напряжения 220 Вольт, используемого для большинства бытового электрооборудования, в щит прокладывается нулевой провод, который используется для всех потребителей. В шахматном порядке с шины 380 Вольт и с рабочего нулевого проводника снимается необходимое для питания потребителей напряжение и подаётся на входной автоматический выключатель, от которого подключен счётчик. Однако, есть возможность питания квартир от трёхфазного напряжения, но для этого необходимы счётчики рассчитанные на это. Все автоматы и УЗО устанавливаются на DIN рейку и подписываются по принадлежности к номеру квартиры.


Для современной проводки квартир зачастую используется разделение электропотребителей на две основные группы:


  1. розетки для подключения бытовых приборов;
  2. цепи освещения.


Каждая из этих линий подключается на отельный автоматический выключатель, доступ к которому должен быть открыт для жителей квартиры (потребителей). В случае использования сверхмощных электрических приборов, например, духовой шкаф, используется отельный автомат расположенный в абонентском отсеке.


Все отсеки должны быть оборудованы специальными запорными устройствами, дверца которых открываются на угол не менее 95 градусов. Обязательно произвести расчёт нагрузок, которые планируется использовать потребителями и согласовать это с компанией поставщиком электроэнергии, именно по ним выбираются параметры электросчётчиков и автоматических выключателей.