АО "МЗЭМИ",ООО "НОРТХАУС"


Из каких материалов производят ящики ЯБПВУ

Силовые ящики ЯБПВУ представляют собой электрооборудование, которое предназначено для работы в сетях напряжением до 400 В (50 Гц). Они используются в системах энергоснабжения для защиты отходящих фидеров (линий) от коротких замыканий, перегрузок, для выполнения нечастых коммутационных операций (до трёх в течение часа).



Особенности конструкции ЯБПВУ


ЯБПВУ ящик отличается от аналогов наличием блока с предохранителями, выполняющими функции подвижных контактов. При отключении линии создаётся двойной видимый разрыв. Для присоединения силовых проводников используются неподвижные контакты предохранителей. Для заземления электрооборудования конструкцией предусмотрено наличие болта в боковой стенке корпуса, к которому присоединяются наконечники нулевых проводов. В зависимости от модификации и сферы применения ящики могут выпускаться в пылевлагозащищённом (IP 54) или закрытом (IP 31) исполнении.


Для повышения уровня безопасности эксплуатации силовых ящиков также предусмотрена система блокировки дверцы. Она не позволит открыть створку, если линии будут под напряжением или включить блок до её закрытия. В качестве дополнительного способа блокировки возможно использование висячего замка, с помощью которого фиксируется положение рукоятки. Для закрывания двери и ограничения доступа к электрооборудованию на дверце устанавливается замок почтового типа.



ЯБПВУ: материалы изготовления и их особенности


В большинстве случаев корпус ЯБПВУ оснащается дверцей и изготавливается из оцинкованного листового металла или нержавеющей стали. Для их производства задействуются станки с ЧПУ, с помощью которых вырезаются заготовки в соответствии с параметрами, указанными в проектной документации. Корпус в зависимости от класса защищённости от внешних факторов может выполняться методом гибки или сварки (чаще всего используется их комбинация).


Металлический корпус позволяет обеспечить необходимую стойкость конструкции к влаге, механическим, тепловым или электрическим воздействиям при минимальных капиталовложениях. Благодаря наличию защитного цинкового покрытия или использованию при изготовлении ящиков нержавеющей стали электрооборудование получает надёжную защиту от коррозии, что фактически снимает ограничения при выборе места их установки.


Также отдельные производители предлагают ящики в корпусах из SMS-материалов. Достоинством такого технического решения станет стойкость к коррозии, воздействию огня, низким температурам, высокие диэлектрические свойства. Но в то же время ключевой недостаток таких моделей — их высокая стоимость, которая в большинстве случаев становится решающим аргументом в пользу выбора оборудования в металлическом корпусе.