0
Корзина пуста




Крюки для подвешивания потолочных светильников: установка и демонтаж

Качество монтажа — обязательное условие надёжной работы оборудования любого типа и назначения. Потолочные светильники в этом отношении не стали исключением. Чаще всего для их установки используются металлические крюки, которые позволяют прочно закрепить осветительные приборы на перекрытиях, выполненных из железобетонных плит. Для защиты от коррозии производители наносят на сталь гальваническое покрытие. При этом крюки для подвешивания потолочных светильников вне зависимости от их габаритных размеров и характеристик должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТ.


В помещениях большой площади, где требуется равномерное освещение достаточно высокой интенсивности, устанавливается большое количество осветительных приборов. Использование крюков в этом случае нецелесообразно, потому как при монтаже потребуются большие затраты времени и средств. Более экономичным и удобным в установке в данном случае станет тросовая система. Но в жилых, офисных или небольших по площади помещениях при монтаже потолочных светильников стоит применять именно крюки.



Особенности монтажа крюков для подвешивания светильников


С использованием крюков появляется возможность без особых ограничений реализовать практически любую дизайнерскую идею в оформлении помещения с учётом творческого замысла и личных предпочтений владельца. Технология монтажа крепления напрямую зависит от его конструкции.


Лёгкие светильники можно подвешивать на крюк с резьбой, который фиксируется в пластиковом дюбеле. Для этого необходимо:


• Просверлить в перекрытии отверстие соответствующего диаметра
• Забить пластиковый дюбель
• Вкрутить крепёжный элемент
• Одеть изоляционный колпачок


При подвешивании массивных светильников лучше использовать анкер.


Высокой надёжностью и удобством монтажа светильников весом до 8 кг выделяются крючки-бабочки. Ключевое отличие в технологии их установки — предварительно нужно сложить распорки, а затем вставить крюк в отверстие. После этого достаточно будет прижать шайбу к распоркам и зафиксировать положение крепления гайкой.


При демонтаже крюка, предназначенного для подвешивания потолочного светильника, в большинстве случаев он или высверливается из плиты (в этом случае впоследствии придётся восстанавливать целостность плиты при помощи цементного раствора), или крепление срезается «болгаркой». При выборе второго варианта бетонная поверхность разбивается на глубину около 1 см, а затем выравнивается при помощи шпатлёвки. Этот способ требует минимальных затрат времени, и на потолке практически не остаётся следов демонтажных работ.