0
Корзина пуста




Электромонтажные изделия: крепления заземляющих проводников

При обеспечении электробезопасности любого объекта одним из важнейших условий становится устройство эффективной системы заземления. Успешная реализация этой задачи невозможна без качественного выполнения монтажных работ. Правильно выбранные и изготовленные в соответствии с действующими требованиями нормативной документации электромонтажные изделия, предназначенные для крепления заземляющих проводников к контуру, в данном случае имеют определяющее значение.



Ключевые особенности подключения оборудования к системе заземления


В данном случае эффективность защиты персонала от поражения электрическим током напрямую зависит от надёжности крепления заземляющих проводников к контуру. При этом необходимо учитывать условия их прокладки (в зависимости от расположения оборудования они могут находиться внутри помещений или вне их, основанием для монтажа могут служить наклонные, горизонтальные или вертикальные конструкции).


Кроме того, проводники могут проходить через фундамент здания, трубы скрытой проводки, металлоконструкции, которые располагаются в земле. Для обеспечения качественного регулярного обслуживания в местах крепления заземляющих проводников по возможности должен быть обеспечен доступ для ремонта, ревизии, контроля надёжности соединения.



Виды крепления заземляющих проводников


В зависимости от места крепления и особенностей использования электрооборудования соединение с проводником может быть сварным или разъёмным. Первый вариант чаще всего используется при заземлении стационарных агрегатов к металлоконструкциям здания. Исключение составляют только соединения, которые в дальнейшем планируется использовать для проведения измерений.
Для присоединения заземляющих проводников к корпусам электрооборудования и технологических установок чаще всего применяют болтовое соединение. В случае если предполагается перемещение агрегата в ходе эксплуатации (к примеру, двигатель смонтирован на салазках), проводник крепится к основанию.


Для того чтобы не допустить ослабления контакта из-за вибрации, каких-либо механических воздействий, специалисты рекомендуют изначально устанавливать контрящие шайбы, контргайки в комплекте с основным креплением. При монтаже также принимаются меры для улучшения качества контакта между поверхностями элементов электрооборудования и заземляющего проводника в месте присоединения. Чаще всего с этой задачей эффективно справляется технический вазелин, который наносится на предварительно зачищенные элементы конструкции в месте соединения.