АО "МЗЭМИ",ООО "НОРТХАУС"


Коробки клеммные: рабочие режимы


Клеммные коробки в электроустановках являются незаменимым механизмом распределения, соединения и разветвления электрических цепей. В основе этого элемента лежит клеммник, обеспечивающий ботовое или зажимное подключение двух или более кабелей, с одной и больше парой жил, несущих в себе электрический сигнал.


Для защиты от пыли, влаги и прикосновения человека клеммная колодка устанавливается внутри металлического или пластикового короба, откидная крышка которой, имеет специальный эластичный уплотнитель (сальник) обеспечивающий герметичность. Входные отверстия кабелей тоже должны иметь соответствующий уплотнительный механизм, который выполняют при этом и крепёжную функцию, тоесть служат для того, чтобы во время работы и обслуживания коробки, из неё случайно нельзя было вырвать кабель, тем самым перевести оборудование в аварийный режим работы.


Существуют два типа клеммником для подключения:

  • Силовых кабелей, с сечением больше 1,5 мм2
  • Контрольных, с тонкими жилами, несущими в себе управляющий или измерительный сигнал для коммутационной аппаратуры

Существует несколько режимов работы клеммных коробок, отличающихся друг от друга внешними условиями и факторами. Дело в том, что во время установки их на производстве, в промышленности, а также на улице внутрь коробки может попасть токопроводящая пыль или влага, что повлечёт за собой короткое замыкание или же пробой между клеммами. Такая ситуация в действующих электроустановках недопустима, так как может повлечь за собой:

  • Сбой в работе высокотехнологичного электрооборудования
  • Несанкционированный запуск электродвигателей
  • Неправильные показания измерительных приборов
  • Срабатывание аварийной или предупредительной изоляции

Чтобы не допустить вышеперечисленных опасных ситуаций при эксплуатации электрооборудования, нужно правильно выбирать коробки клеммные, чтобы они соответствовали тому режиму работы, в котором они будут установлены. Для этого при выборе данной продукции стоит обратить внимание, на указанную в техническом паспорте (или уточнить у менеджера по продажам) степень защиты данного изделия, согласно классификации показателей IP. Чем выше степень защиты, тем выше герметичность клеммной коробки.


Данное изделие если выбрано правильно, а также надежно подключено то может продолжительное время работать без каких-либо профилактических и ремонтных работ. Подключение токопроводящих жил при этом должно быть выполнено надёжно, чтобы болтовое соединение не грелось от плохого контакта.