0
Корзина пуста




Щит ЩЭ-31: установка фальшпанели

Щит ЩЭ-31 является часть современной электроустановки для электроснабжения квартир многоэтажных домов электроэнергией со стандартным напряжением 220 Вольт. Щит разделён на три основных отсека, два из которых, могут быть опасными для жизни и здоровья человека, поэтому помимо запорных устройств с ключами, внутри них устанавливаются так называемые фальшпанели (оперативные панели). Они изготавливаются из такого же листового металла, как и весь щит, возможно меньшей толщины, имеющем окраску порошкового типа. Фальшпанель служит для того, чтобы защитить обычных граждан, которые имеют доступ к автоматическим выключателям, от поражения электрического тока. Этот простой механизм защиты закрывает клеммы автоматов, тем самым защищая от случайного прикосновения к ним во время включения или отключения.


Своё название оперативные панели, получили потому, что доступ к токопроводящим элементам, находящимся по опасным для человека напряжения, доступен только оперативному персоналу, обслуживающему данную электроустановку, в частности в силовые отсеки щита ЩЭ-31, установленного на площадке.


Данное распределительное устройство помимо силового напряжения величина которого 220 Вольт, имеет и более опасное 380 Вольт, так как является распределительным щитом трёхфазного напряжения с глухозаземлённой нейтралью. Соответственно повышается опасность смертельного исхода при прикосновении к двум фазам данной сети. Для более надёжной защиты разработано специальное запорное устройство, которое находиться только у оперативного персонала, обслуживающего дом и имеющего группу по электробезопасности. В данном конкретном случае фальшпанель крепиться к щиту с помощью специальных болтов, которые закручиваются отвёрткой своеобразного вида.

Также оперативная или фальшпанель имеет ещё одну функцию кроме защитной, она снижает вероятность несанкционированного подключения к сети и воровства дорогостоящей электроэнергии. Так как многие подрядные организации выполняющие работы в подъёзде с помощью электроинструмента, могут подключиться к абоненту и, по сути воровать, его электроэнергию, за которую потребитель потом должен будет заплатить из своего кармана.


Фальшпанель в электрических распределительных устройствах является не прихотью компании, изготавливающей эту продукцию, а обязательным приспособлением, которое требуется правилами охраны труда при обслуживании действующей электроустановок или частей её. Также оборудование фальшпанелями распределительных щитов, напряжение выше 36 Вольт, регламентируется компанией, поставляющей электроэнергию в многоквартирные и многоэтажные жилые дома.