АО "МЗЭМИ",ООО "НОРТХАУС"


Щит осветительный: защита электролинии от перегрузок

При организации и проектировании электроснабжении любых помещений и наружных сетей, должно быть чёткое распределения силовых и осветительных линий. Это не только даст возможность сэкономить на кабельной продукции, а также позволит продолжать производственный процесс, при аварийном или профилактическом отключении осветительных цепей. На производстве, в медицинских, учебных учреждениях и других помещениях где возможно скопление большого количества человек, рекомендуется осветительные цепи выполнить от разных источников или хотя бы по двум линиям:

  • Рабочее освещение
  • Аварийное

При этом аварийное освещение может включаться как автоматически, так и вручную. Выполняется это для того чтобы в аварийной ситуации, при скоплении людей, была возможность включить осветительные приборы по одной не повреждённой линии и выполнить эвакуацию. Люди в темноте больше повержены панике, а это плохой помощник в случае нештатной ситуации.


Каждая из цепей освещения должна иметь свою систему защит:

  • От перегрузок
  • Короткого замыкания

По сути два этих режима идентичны, просто во время короткого замыкания токи в цепях существенно больше, и защита соответственно должна сработать моментально. Защита линий освещения от перегрузок выполняется на двух типах электрических устройств, контролирующих ток:

  • Предохранители, внутри которых находиться плавкая вставка, рассчитанная на перегорание во время превышения нагрузки на 1,2 —1,4 *Iном. Недостатком данного токоограничивающего элемента является то что при одноразовом его срабатывании, приодеться персоналу или же менять сменную плавкую вставку, либо заменить весь предохранитель.
  • Автоматические выключатели с расцепителем. Это более усовершенствованный коммутационный прибор, имеющий токовую характеристику, зависящую не только от величины тока, но и от длительно превышения его номинальной величины. Для этого внутри автомата имеется биметаллическая пластина не дающая возможность включить аварийную линию при перегреве автоматического выключателя, питающего её.

Таким образом, щит осветительный обязательно должен быть оснащён одним из типов защиты электролинии от перегрузок.


Помните перегрузка, а также режим короткого замыкания, электролинии является прямой причиной пожаров.


Проектируя осветительный щит, нужно знать суммарную мощность всех приборов, чтобы точно рассчитать плавкую вставку или ток расцепления автомата. При организации нескольких осветительных линий внутри щита должен быть установлен вводной автомат, с соблюдением селективности (отключение ближайшего токоограничивающего устройства к месту повреждения или превышения номинального расчётного тока).