АО "МЗЭМИ",ООО "НОРТХАУС"


Распределительный электрощит: техника безопасности

Распределительный электрощит является действующей электроустановкой, поэтому относиться к месту с повышенной опасностью, где присутствует или в любой момент может подано напряжение, прикоснувшись к которому человек может навредить своему здоровью или даже умереть. Однако, прикосновение человека к токопроводящим элементам и частям электроустановки является не единственной опасностью при их обслуживании. Львиную долю травм обслуживающий персонал получает при разрыве рубильников без дугогасительных камер с включенной силовой нагрузкой. Во время таких неправильных действий возникает электрическая дуга, поражающая чаще всего глаза и руки электромонтёра. В связи с этим существует целый ряд правил техники безопасности, которых нужно придерживаться не только персоналу, обслуживающему данное электрооборудование, но и всем, кто посещает помещения, где установлены распределительные щиты:


  1. Любой распределительный щит или шкаф, внутри которого находятся токопроводящие элементы под напряжением, должен запираться на механический надёжный замок. Ключ от него должен находиться только у персонала обслуживающего данное оборудование;
  2. Персонал, который проводит ремонтные работы, осмотр, или же обслуживание, должен иметь соответствующее образование, квалификацию, пройти проверку знаний и иметь группу по электробезопасности. В случае с распределительными электрощитами и шкафами напряжением до 1000 Вольт — это не меньше третье группы. Действующие правила по охране труда при эксплуатации предусматривают выполнение работ одним лицом, за исключением установки переносного заземления.
  3. Во время проведения ремонтных работ персонал обязательно должен выполнять переключения в поверенных в лаборатории диэлектрических перчатках (не реже одного раза в полгода), на которых отсутствуют разрывы и механические повреждения. Перед использованием электротехнический персонал должен их тщательно проверить.
  4. Перед тем как отключить разъединитель, нужно убедиться и выключить автоматическим выключателем или же контактором силовую нагрузку, питающуюся от них;
  5. Вся коммутационная аппаратура, электрощит должен иметь надпись, соответствующую принципиальной электрической схеме.
  6. После отключения рубильников, автоматов, питающих электрооборудование, для проведения ремонтных работ на отходящих линиях, на их ключах управления и ручках должны быть вывешены запрещающие плакаты.
  7. Перед работой в распределительном щите, где снято напряжение, персонал должен произвести проверку отсутствия потенциала специально поверенным и исправным указателем напряжения.


Помните, что только выполнение всех правил техники безопасности в полном объёме дают максимальную безопасность при обслуживании распределительных щитов и других электроустановок.