0
Корзина пуста




Этажный электрощит: особенности установки в многоквартирных домах

Этажный электрощит для многоквартирных домов является распределительной электроустановкой, которая имеет элементы учёта электроэнергии, защиты линии от коротких замыканий. Однако на этом функциональность щита, установленного на этаже не заканчивается. С развитием технологий в настоящее время данный распределительный щиток оснащается также устройствами защитного отключения или дифференциальной защиты, срабатывающей при пробое электрооборудования на корпус или же снижения качества изоляции. Эти аварийные режимы могут привести к поражению взрослого человека или же ребёнка под действие опасного, для здоровья и жизни, напряжения. Поэтому всем клиентам наша компания рекомендует не экономить на этом ни дорогостоящем, но полезном устройстве защиты, которое в нужный момент отключит квартиру от электроснабжения. Даже если ребёнок, в процессе развития или без контроля со стороны родителей, вставит в розетку токопроводящий предмет, быстродействующее защитное устройство мгновенно отключит цепь от напряжения, тем самым спасёт его жизнь.


Среди ещё одного, полезного для электроснабжения квартиры, устройства можно выделить реле контролирующее величину напряжения (реле напряжения). Всем известно, что бытовым напряжением в розетке, и соответственно, нужным для всех однофазных бытовых приборов является разность потенциалов величиной в 220 Вольт. Превышение или снижение этой величины может стать причиной выхода из строя бытовых приборов, особенно это касается электрооборудования, в котором установлен электродвигатель: холодильник, стиральная машина, миксер, пылесос. Реле ограничения напряжения не является стабилизатором, а лишь контролирует входное напряжении, питающей квартиру или и в случае изменения его, больше установленной нормы, выполняет отключение, тем самым спасая электрооборудование от выхода из строя. Когда качество электроэнергии, а именно величина напряжения, вновь нормализуется реле напряжения автоматически вновь подключит жилое помещение к сети. Работает оно полностью в автоматическом режиме хозяину квартиры или наладчику, выполняющему подключение электрощита, необходимо только лишь выставить диапазон рабочего напряжения, например, от 200 до 240 вольт.


Главной особенность этажного электрощита является наличие в нём не только фазного напряжения 220 вольт, но и линейного (380 В), поэтому человеку без соответствующей квалификации и опыты, нежелательно выполнять работы в этих распределительных квартирных электроустановках. Современная схема электроснабжения квартиры делит всё оборудование на три основные части в отношении их мощностей, которые включаются соответствующими автоматическими выключателями:

  • Линия розеток
  • Линия силовых мощных электроприборов (плиты, водонагреватели)
  • Освещение

Человеку эксплуатирующему и живущему в квартире обязательно знать какой из автоматических выключателей питает его жилую площадь, чтобы в случае крайней необходимости произвести отключение. Перед заказом этажного электрощита в многоквартирный дом рекомендуется обговорить с консультантами нашей компании весь функционал, который вам нужен.