0
Корзина пуста




Как работают щиты АВР при аварии

Электрическая схема, реализованная в системе АВР (автоматического ввода резерва) предназначена для быстрого восстановления питания бытовых приборов или потребителей путём быстрого переключения на резервный, желательно независимый источник питания. Зачастую данные переключения происходят при наличии снижения качества электроэнергии от основной линии во время аварийных ситуаций на ней. Щиты АВР отлично зарекомендовали себя как при установке на предприятиях, так и в бытовых условиях, с одной только разницей, что на производстве зачастую имеются резервные линии, а в квартирах и домах для этого служат альтернативные источники энергии такие как дизельные или бензиновые генераторы.


Принцип работы системы АВР, собранной в одном щите, основывается на реле напряжении, которое ведёт постоянный контроль за величиной напряжения, и в случае снижения до критической, схема автоматически переключается на независимый источник с хорошими показателями. Предел устанавливается чаще всего в ручную. В зависимости о реализации данная схема сама может выполнить включение генератора, работающего на одном из видов топлива, но для этого он должен быть оборудован стартером.


Среди схем автоматического вода резерва, собранных в закрываемых щитах, различаются следующие категории:

  • Односторонние, то есть существует основная и резервная линия. При аварии на основной включается резервная, но не наоборот.
  • Двухсторонняя. Она состоит из в двух независимых линий, которые друг для друга могут быть резервными.
  • Самовосстанавливающаяся. Во время аварии схема переключает потребителя на резервный ввод, а при восстановлении надёжного и качественного напряжения, после выполнения работ на линии, схема вновь переходит в прежнее (рабочее) состояние.
  • Без автоматического восстановления. Обратный переход из аварийного в рабочее состояние выполняется в ручную.


Условия автоматической подачи на защищаемую линию и переход на основное питание


Появление напряжения на основной линии, при самовосстанавливающейся системе АВР, возможен только при соблюдении следующих условий:

  • Отсутствие короткого замыкания
  • Рабочем и включенном вводном автоматическом выключателе на основной линии
  • Отсутствие пробоя на корпус электрооборудования (реализуемой системой УЗО)

Установка щита АВР увеличит надёжность электроснабжения потребителей, которые не могут находиться длительное время без электроэнергии. В низковольтных схемах, данная система, реализуется на магнитных пускателях, работающих от сигнала с реле напряжения или же более точного микропроцессорного контроллера.