0
Корзина пуста




Щиты этажные (ЩЭ): основные требования к отводам от стояка

Щиты, расположенные на площадках многоквартирных домов предназначены для распределения стандартного напряжения 220 Вольт по квартирам. Внутри них располагается как защитная электрическая аппаратура ограничивающая перегрузочный ток и отсекающая потребителя в случае повеления короткого замыкания на отводящей линии, так и элементы учёта электроэнергии.


Щиты этажные (ЩЭ) являются стационарной распределительной установкой поэтому к ней предъявляются ряд основных требований. Однако для потребителя и организации безопасного электроснабжения на его жилище, важно знать лишь требования к отводам электроэнергии от стояка, то есть подключение и исполнение линии, идущей непосредственно на квартиру. Вот перечень основных таких условий:

  • Каждая из квартир, расположенных на этаже должна подключаться к разным фазам и общей нулевой шине, для уравновешивания системы питания всего дома.
  • Отвод от стояка должен иметь свой автоматический вводной выключатель устанавливаемый перед счётчиком. После элемента учёта линия, идущая в квартиру может разделяться на несколько групп, с соблюдением условий селективности. Например, если вводной автомат на 64 ампера, то можно установить три автоматических выключателя рассчитанных на ток не более 20 Ампер. При коротком замыкании на одной из линий, должна сработать защита соответствующей группы, а вводной автомат остаться включенным. Таким образом проще найти и устранить аварийный участок.
  • Отвод от стояка необходимо осуществлять алюминиевым или же медным кабелем в изоляции, сечение которого должно быть рассчитано в зависимости от мощности электроприборов, установленных в квартире, и на каждой из линий, в частности.
  • Обязательно выполнить надписи на всех автоматических выключателях, для того чтобы в случае аварии или пожара можно было максимально быстро отключить квартиру от энергоснабжения.
  • Из современных новшеств можно выделить установку системы защитного отключения (УЗО). Она позволит защитить человека при пробое и ухудшении изоляции электрооборудования и кабельной продукции.
  • Кабельная продукция от стояка к квартире прокладывается в специальных штробах или же кабельных каналах.
  • Запрещается скрутка проводов, все соединения должны быть выполнены болтовым крепежом с надёжной их затяжкой.
  • Провода внутри ЩЭ должны быть связаны между собой в жгуты и закреплены.

Соблюдение этих правил обеспечит безопасность человека от попадания под действие электрического тока, а также пожарную безопасность квартиры и всего многоквартирного дома, в частности.