0
Корзина пуста




Изготовление Грщ по ПУЭ

ГРЩ — это главный распределительный щит подстанции, через который реализуется электроснабжение всех зданий и сооружений, а также обособленные их элементы, входящих в соответствующую электрическую сеть. Её роль может выполнять также и вводное распределительное устройство или же низковольтный (до 1000 Вольт) распределительный щит. В его состав входит совокупность электрических аппаратов, конструкции и приборов, установленных на вводе питающей электроустановку линии, оборудованной элементами защиты от перегрузок и короткого замыкания.


Как и к любым электроустановкам, к ГРЩ предъявляется ряд требований, описанных в правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Вот основные из них:


  1. Фазное напряжение (220 В) цепей электроприёмников реализуется путём установки, глухо-заземлённой нейтрали. То есть напряжение между одним из фазных проводов и нулевым выводом должно быть 220-230 Вольт.
  2. Питание силовых и осветительных электроприёмников должно выполняться от одного и того же понижающего трансформатора.
  3. Расположен щит ГРЩ должен во влагозащищённом здании или помещении, без протекания крыши во время выпадения осадков.
  4. Вход в ГРЩ не должен захламляться, а также к нему должен обеспечен круглосуточный доступ обслуживающего персонала.
  5. Внутри помещения, где установлен главный распределительный щит, должны быть установлены светильники для качественного освещения.
  6. Шины ГРЩ должны быть маркированы в соответствии с требованиями по электробезопасности, а именно жёлтая шина — фаза А, зелёная — В, красная — С.
  7. На каждом из автоматов отходящих линий должны быть чёткие, понятные надписи про то какую конкретно электроустановку они питают.
  8. Все надписи и нумерация должны совпадать с принципиальной схемой, которая обязательно должна присутствовать в здании где установлен ГРЩ.
  9. На вводе в ГРЩ должны быть установлены аппараты управления и коммутации.
  10. Запрещается доступ посторонних лиц в главные и вводные распределительные установки, поэтому на самих щитах или же на дверях в подстанцию где они устанавливаются оборудованы запорные устройства.
  11. ГРЩ нельзя устанавливать в помещениях с централизованны водоснабжением, например, санузлах, ванных комнатах, душевых, банях и других, и в других помещениях, связанных влажными технологическими процессами. В случае необходимости ГРЩ должны быть надёжно герметизированы, то есть предотвращать попадание влаги на токопроводящие элементы.
  12. Подводящие и отходящие кабеля должны быть надёжно закреплены, и промаркированы. На бирке указано тип кабельной продукции, её сечение, а также куда она проложена.
  13. Помещения, где расположены ГРЩ или же ВРУ, должны иметь естественную вентиляцию, а температура в них не должна опускаться ниже +5С.


Изготовление ГРЩ согласно ПУЭ должен выполнять персонал с соответствующей подготовкой, прошедших инструктаж с проверкой знаний и имеющих, чёткое понятие об опасности электрического тока и его воздействия на человеческий организм.