0
Корзина пуста




Из каких материалов изготавливают коробки клеммные?

Для правильной организации, монтажа электрических цепей, а также проводки линий внутри помещений и на открытом воздухе, не обойтись без соединений кабельной продукции. Именно коробки клеммные обеспечивают надёжность этих соединительных узлов от различных факторов, таких как атмосферные осадки, токопроводящая пыль, химическая и взрывоопасная среда, а также просто прикосновения человека к опасному для его жизни и здоровья напряжения. Соответственно, в зависимости от места установки коробки, а также подключаемого кабеля и способа монтажа, они изготавливаются из различного материала.


Заводом изготовителем выпускаются две основных категории клеммных коробок, выполненные из:

  • Диэлектрического материала, который не проводит электрический ток. Это пластмасса и её современные аналоги, являющиеся более прочными и не поддерживающими горения материалы — литой фторопласт или же полипропилен.
  • Материала, проводящего электрический ток. Для этого используется лужёная сталь, покрытая грунтовкой и краской, а также нержавейка и сплав алюминия.



Особенности применения клеммных коробок из различных материалов


Распределительные коробки, выполненные из неметаллического материала, имеют одну особенность — они способны находиться во влажной среде в течение продолжительного срока без появления на их конструкции ржавчины. Металлические корпуса убережёт место соединения проводов и кабелей от пожара, а также такой материал для изготовления данной продукции используется, если нужна надёжная защита от механических повреждений и ударов, пластик уступает в этом отношении.


Пластмассовые корпуса распределительных коробок используются, когда в них будут подключаться гибкие кабеля без металлической брони способной выломать отверстие в коробке, тем самым нарушить герметичность.


Нужно отметить что, как и любая электротехническая аппаратура и конструкция данная продукция классифицируется в соответствии с защитой от проникновения внутрь влаги и пыли (IP). Для этого соединительные элементы коробок должны иметь прорезиненные уплотнения, препятствующие проникновению внутрь отрицательно влияющих на электрический контакт веществ. Вода приводит к окислению проводника, и как следствие к увеличению проходного сопротивления, нагреву при протекании электрического тока. Токопроводящая пыль и влага могут привести к короткому замыканию, которое является аварийным для любого типа проводки и кабеля.



Преимущества пластиковых и металлических клеммных коробок


Пластик и его современные аналоги имеют следующие преимущества:

  • Низкая стоимость
  • Не является проводником электрического тока
  • Возможность изготовления абсолютно разных форм и размеров
  • Не боится влажной среды
  • Длительный срок службы как внутри, так и снаружи помещений


Металлические материалы, используемые для изготовления данных изделий имеют тоже ряд преимуществ:

  • Способны защитить от механических ударов, химического воздействия
  • В течение срока службы не пересыхают и не разрушаются вследствие влияния ультрафиолетовых лучей и перепада температур


В любом случае при выборе материала, из которого выполнена распределительная или же клеммная коробка нужно знать:

  • Условия его установки
  • Вредные факторы, которые существуют или могут появиться в течение срока эксплуатации
  • Какой вид кабеля будет использоваться для монтажа