0
Корзина пуста




Щит осветительный: особенности эксплуатации

Щиты для освещения, применяются в работе схем осветительного оборудования административных, промышленных и общественных зданий. Особенности подключения: могут использоваться в качестве защиты сетей от перегрузок и короткого замыкания.


Для оперативного устранения возможных внештатных ситуаций элементы регулирования щита следует разместить в рациональном порядке.


В жилых и офисных зданиях щит осветительный (ЩО) и силовой размещены в одном корпусе. Необходимость их разделения возникает в случаях:

  • Аварийного питания освещения
  • Установки соответствующих приборов
  • Непосредственного обслуживания
  • Распределения каналов для кабелей
  • Конкретных условий


Размещение


Чтобы разместить щиты ЩО в соответствии с техническими требованиями, необходимо выполнение следующих условий:

  • Установка на расстоянии 1 м от коммуникаций.
  • Обеспечение сухости в помещении. Если это проблематично, то щит располагают выше отметки предполагаемого затопления.

При выборе вариантов монтажа предпочтение следует отдать встраиваемому, который в отличие от навесного способа занимает минимум площади и защищает оборудование от температурных и механических воздействий.


Если щитовое помещение выполнено из материала, не имеющего защиту от воспламенения, то сам щит должен быть из стали. В огнестойкой щитовой оборудование можно выбрать из горючих материалов.



Наружный щит


Это устройство отличается от обычного наличием автоматического и ручного режима управления наружным освещением. Для оснащения щита автоматическим управлением необходим монтаж элементов:

  • Фотореле
  • Датчиков движения и звука
  • Реле, выставленных для срабатывания в определенный период времени
  • Выключателя, реагирующего на координаты местности

Перейти на ручной режим можно с помощью переключателей, расположенных на дверце или боковой части оборудования. Ручное управление необходимо при:

  • Ремонтных работах осветительных коммуникаций в дневное время
  • Подаче освещения с поврежденным реле управления
  • Невозможности соблюдения требований для срабатывания реле

Щит наружного освещения должен быть установлен выше грунта или бетонного фундамента на 20 см. При высоких рисках возникновения снежных заносов оборудование монтируется на специальной основе. Если щит оснащен импульсными и считывающими устройствами, то ему нужен подогрев. Кроме того, существуют модификации, которые могут работать при температуре 50С и ниже.



Щиток для переносных светильников


Нестационарные осветительные приборы с низким напряжением питания используются в щитовых помещениях, расположенных в местах повышенного риска для жизни и здоровья человека (смотровых ямах, подвалах). Для этого существуют понижающие трансформаторы, в которых происходит преобразование сетевого напряжения 220 В безопасное.



Щиты аварийного освещения


В отличие от рабочего освещения аварийное не имеет режима ручного отключения: это полностью автоматизированная система с независимым электроснабжением.


При возникновении внештатной ситуации (обесточивании основного питания) включаются светильники аварийного освещения, равномерно установленные среди ламп обычного освещения. Длительность работы аварийных светильников достаточна для устранения повреждения или эвакуации персонала.


Осветительные щиты, выпускаемые московским заводом электромонтажных изделий, полностью соответствуют современным техническим требованиям и являются необходимым оборудованием для обеспечения жизнедеятельности бытовых и промышленных потребителей.