Обслуживание и меры борьбы со взломом ЩЭ-34
Щит ЩЭ-34 — это распределительное устройство, задача которого — обеспечить электропитание квартир на этаже. Принимая ток от основной линии на этаже, щит разделяет ток по 4 квартирам (цифры 34 в названии прибора обозначают количество отсеков для оборудования — 3, и количество квартир, на которое распределяется ток, — 4). Кроме того, задача этажного щита ЩЭ-34 — учет поставляемой электроэнергии и трансформация тока с 380 до 220 вольт.
В отличие от своих советских аналогов (с одним отсеком под счетчики), модель ЩЭ-34 снабжена дополнительными отсеками. Они необходимы для установки дополнительного оборудования: защитных устройств (автоматические выключатели) и сетей слабого тока (кабели домофона, телефона или Интернета).
Часто дополнительное оборудование, в особенности автоматические выключатели и коммутаторы сети Интернет (особенно если размещаются в отсеке счетчика), бывает весьма дорогим, из-за чего этажные щиты подвержены дополнительному риску взлома. И хотя корпуса распределительных щитов от МЗЭМИ изготовлены из прочной стали и изначально снабжены замками на каждом отсеке, такая защита, увы, не всегда спасает, так как фактически замки в изначальной конструкции задуманы лишь как способ защиты жителей дома от возможной электротравмы. И до сих пор закрытая дверца щитка — гарантия того, что никто случайно не коснется оборудования и контактов. И хотя конструкция щита не позволяет разместить внутри серьезные замки, но во многих домах они и не нужны: современные подъезды снабжены кодовыми замками и домофонами, что защищает подъезд от посторонних.
Но если ваш подъезд часто открыт, нет домофона, а в отсеках щита стоит дорогое оборудование, стоит принять дополнительные меры защиты. Самый простой вариант — обратиться в службу ЖилКомСервиса (обслуживание этажных щитов, кроме счетчиков и элементов сетей слабого тока, — их ответственность) с просьбой о дополнительных мерах защиты. Если коммунальные службы вашего района работают качественно, то через неделю на корпус щита будут приварены петли и навешены дополнительные замки. В случае если в ЖКС не реагируют на ваши заявления, можно попробовать сделать петли для замка самостоятельно. Для этого на корпусе щита изнутри прорезаются отверстия, в которые вставляются петли (в виде толстой полосы металла с «ушками» у основания) так, чтобы «ушки» оказались снаружи. Остальная часть полосы загибается, просверливается вместе с корпусом и прикручивается к корпусу щита болтами (гайки, естественно, должны располагаться внутри щита). После навешивания замков один комплект ключей необходимо передать в ЖилКомСервис, поскольку фактически ключи от этажного щита могут храниться только у технического персонала по обслуживанию электрооборудования. В особых случаях — у администрации здания.
Помните: работа рядом с распределительным щитом требует максимальной осторожности. По возможности лучше предварительно обесточить щит.