0
Корзина пуста




Как монтировать держатели шин заземления на разные поверхности?

Система заземления — важнейший элемент любой электрической цепи, обеспечивающий защиту и безопасность последней. Заземление цепи обеспечивается при помощи шин заземления — специальных полос проводящего металла различной формы. Для многих типов жилых помещений шина заземления изолируется и прокладывается внутри стен, что гарантирует безопасность и целостность линии заземления. Однако в некоторых случаях (в частности, на промышленных объектах или для заземления различных распределительных щитов и ящиков) шина заземления может прокладываться по внешней части стены. Для прикрепления шины к различным поверхностям используют особые металлические крепления — держатели шин заземления.



Правила монтажа держателей


Монтаж системы заземления — процесс, требующий соблюдения особых правил. В сухих помещениях, где отсутствует агрессивная среда (влажность, подтеки, кислоты и любые факторы, способные вызвать разрушение и/или коррозию материала шины) шину заземления можно крепить непосредственно к стене — это делает процедуру монтажа весьма простой. Однако при наличии агрессивных условий среды шина заземления должна находиться на расстоянии минимум 10 мм от субстрата. Для реализации данного требования и используются упомянутые держатели. Установка заземления выполняется в шесть этапов:

  • Разметка прокладки проводника, определение и расчет точек прохода и обхода
  • Сверление специальных отверстий в местах прохода шины через стены и перекрытия
  • Установка держателей шин на поверхности
  • Прокладка защитных проводников
  • Соединение концов проводников при помощи сварки
  • Обработка шины заземления, покраска защитной нитрокраской (чередование желтых и зеленых полос)

Фактически, способ крепления держателей шин заземления зависит от типа поверхности, которая используется для прокладки шины. Так, для крепления держателей к металлическим элементам, расположенным в бетонных основаниях, используется сварка; монтаж держателей на бетонную или кирпичную поверхность осуществляется при помощи дюбелей (с использованием строительного пистолета).



Правила расположения держателей


При монтаже держателей важно строго соблюдать требования касательно их расположения относительно различных конструкционных объектов поверхности и помещения, как то:

  • Запрещено устанавливать держатели ближе чем на расстояние в 100 мм от точки ветвления шины
  • Держатели необходимо монтировать на высоте не менее 400—600 мм от пола помещения
  • Расстояние между точкой крепления держателя и поверхностью съемных перекрытий каналов должно составлять минимум 50 мм
  • При наличии поворотов шины заземления держатели нельзя монтировать ближе чем за 100 мм от вершины угла поворота

Московский завод электромонтажных изделий готов в свою очередь предоставить не только данные правила и рекомендации, но и сами шины заземления, а также держатели для них.