0
Корзина пуста




Как проверить на брак ЯРП-100?

Ящик силовой с рубильником ЯРП-100 — устройство для перераспределения тока на промышленных объектах, в офисных зданиях и на строительных площадках. Кроме основной задачи — приема и распределения тока (380 и 220 вольт), важной функцией ящика является обеспечение безопасности сетей от перегрузок и токов короткого замыкания. Кроме того, боковой рубильник у ЯРПа-100 позволяет быстро обесточивать объекты. А особенности конструкции корпуса ящика позволяют монтировать его не только внутри помещений, но и на открытых площадках (обязательное условие — наличие навеса).



Особенности устройства и работы силовых ящиков


Техническое оснащение данного силового ящика минимально: рубильник разрывного типа и три предохранителя, работающих на плавкой вставке, которая рассчитана на силу тока в 100 А. Принцип работы устройства также прост:

  • Входящая и исходящая линии подключаются к предохранителям
  • При превышении установленной нормами силы тока или напряжения пластины предохранителей плавятся, разрывая контакт
  • Благодаря этому, линия, которая подверглась перегрузкам, обесточивается

Поскольку установка силового ящика с рубильником должна обеспечивать безопасность электросети, очень важно, чтобы сам ящик полностью соответствовал своим техническим характеристикам и не имел заводского брака. Хотя Московский завод электромонтажных изделий гарантирует качество своей продукции и проверяет на наличие брака и дефекта каждую выпущенную единицу техники, случается так, что при неправильной транспортировке и несоблюдении норм хранения, техника приходит в непригодность. Очень важно выявить брак или поломку перед монтированием оборудования!



На что обратить внимание?


Данные правила проверки касаются как ящиков от МЗЭМИ, так и аналогичных устройств других производителей. Перед работами по установке ящика необходимо проверить:

  • Целостность корпуса — отсутствие вмятин, деформаций
  • Отсутствие неокрашенных участков, осыпания краски (краска предохраняет корпус ящика от воздействия солнечных лучей)
  • Чистоту (отсутствие окисления, ржавчины, гари) на контактах и креплениях
  • Соответствие предохранителей заявленным характеристикам ящика (информация написана на предохранителях)
  • Целостность и качество крепления резиновой прослойки на внутренней стороне дверцы

Кроме того, стоит проверить механическую работу ручки рубильника. Для этого необходимо перевести рукоять рубильника в нижнее положение. Переключение должно быть легким и равномерным — без механического сопротивления. После переключения все три контакта (от каждого из предохранителей) должны быть разомкнуты.


Если проверка не выявила дефектов, значит брак отсутствует и устройство можно монтировать. Важно также ознакомиться с инструкцией по монтажу и точно соблюсти каждый пункт. Ведь только при соблюдении техники монтажа, правильном обслуживании и эксплуатации силовой ящик с рубильником будет эффективно выполнять свои функции.