0
Корзина пуста




Ограничения на максимальный ток ввода: отличие ВРУ от ГРЩ

Ключевыми компонентами систем энергопитания любых строений считаются сложные технические изделия, призванные играть роль распределителей энергии, поступающей от подстанций. Речь идет об устройствах ввода и распределения (ВРУ) и главных распредщитах (ГРЩ).



Чем отличны эти установки друг от друга?


Заметим, что конструктивные черты данных устройств предполагают схожесть в компоновке и оснащении оборудованием. ВРУ, как и ГРЩ, часто представляют собой набор панелей, связанных электропроводящими шинами. Каждая панель оснащается контролирующими параметры сети приборами, счетчиками и электрическими аппаратами для защиты потребителей и распределения электроэнергии между ними.


Так как же отличить эти установки друг от друга, если комплектация ВРУ и ГРЩ практически идентична? Ответить на этот вопрос легко — ГРЩ занимает более высокую позицию в иерархии электрораспределительных устройств. Принимая питание от преобразователя или генератора, ГРЩ передает энергию на группы потребителей, на вводе которых и будут устанавливаться ВРУ. Кроме этого, ВРУ не обязательно имеют многопанельные решения, как, например, ГРЩ. Целесообразность порою оправдывает использование одно- и двухпанельных систем вводно-распределительных устройств.



Какие требования по току ввода предъявляют правила?


Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что различие между этими двумя установками формально и состоит в функции, которую выполняет каждый конкретный агрегат. Можно даже допустить, что в роли ГРЩ может выступать и ВРУ. Однако не следует торопиться с выводами. Согласно общепринятому своду правил, регулирующему проектировку и монтаж электроустановок зданий (СП-31-110-2003), на комплектацию ВРУ накладываются ограничения по максимальному амперажу ввода: он не может превышать 630 ампер. Кроме того, ток для отходящих линий не допускается выше 250 ампер. Ток ввода ГРЩ, в свою очередь, не ограничен правилами.



Что учитывается при монтаже ВРУ и ГРЩ?


Нельзя забывать о том, что комплектация ВРУ и ГРЩ предполагает наличие шин под напряжением, чувствительных приборов, ответственных аппаратов управления и устройств защиты линий от аварий. Поэтому для обеспечения надежности и безопасности агрегатов в течение всего срока службы на стадии их монтажа нужно придерживаться стандартных правил.

  • Залы, где расположены данные установки, должны быть сухими, в них должен отсутствовать риск подтопления
  • Уровень защиты внешних оболочек панелей выбирается начиная от IP-31 и выше
  • Помещения обязательно запираются на ключ, и лишь обученный персонал может иметь доступ к обслуживанию агрегатов
  • Прокладка трубопроводов с горючими веществами или газами не должна иметь место в электрощитовых помещениях

Напомним, что соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации позволяет предупредить несчастные случаи и увеличить срок службы дорогостоящих систем.