АО "МЗЭМИ",ООО "НОРТХАУС"


Нюансы, которые следует учесть в момент подключения этажного щитка

Важный элемент, без которого невозможен учет и распределение электричества в многоквартирных домах, — этажный электрощит, устанавливаемый на каждом этаже. При его установке своими силами возникает много трудностей, которые придется решить. Это и составление схемы электропитания, и выбор щитовой аппаратуры, да и подбор самого щита.


Но вот непростая стадия подбора, монтажа корпуса этажного электрощита и заведения внутрь всех кабелей позади. Теперь вам предстоит не менее сложная фаза: крепление электроаппаратуры и подключение к ней питающих и отводящих кабелей. Наши специалисты приготовили несколько советов, которые помогут осуществить этот непростой процесс.



С чего начинается подключение?


Все современные выключатели, УЗО и даже счетчики легко монтируются при наличии в щите DIN-рельс (или рейки). Это профиль из металла размером 35 миллиметров, на котором с помощью защелок фиксируются электроаппараты. При отсутствии этой DIN-рейки в вашем щите ее придется смонтировать. После этого уже можно будет устанавливать аппараты, УЗО и дополнительные шины заземления и «зануления».


Помните: прежде чем начинать работы по подключению, следует предварительно все обесточить! Также обязательно установите автомат ввода — как правило, он должен размещаться в верхней части щита с левой стороны. Этот аппарат играет самую важную роль — через него будет приходить питание на весь ваш щиток. После можно приступить к исполнению заданной вами схемы.



Когда процесс успешно начат…


Заметьте, что для вашего же удобства лучше придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Промаркируйте проводку. Рабочий ноль принято окрашивать в синий цвет, фазные проводники — в красный, а для заземления подбираются кабели желто-зеленого либо черно-желтого цветов.
  • Приклейте схему вашей электросети на дверцу. В будущем это очень поможет кому-то разобраться в нюансах подключения (например, электрику).
  • Обязательно подпишите автоматы, чтобы знать, какие потребители на них «сидят».

Как правило, в жилых домах редко используется трехфазное напряжение для питания одной квартиры. Однако, если в жилище установлена стационарная печь на 380 вольт, придется учесть и этот момент при монтаже. Помните, что линейное напряжение (которое между фазами) должно быть 380, а фазное (которое между фазой и нулем) — 220. В этом будьте особенно внимательны, ведь если вы случайно «кинете» две фазы вместо фазы и нуля на электроприбор в 220 вольт, он просто сгорит.


Хотя на самом деле самому подключить этажный электрощит вполне по силам даже человеку, не являющемуся профессионалом в электрике. Однако, если вы сами же сомневаетесь в своих способностях, вызовите специалиста.