0
Корзина пуста




Монтаж УЗО и автовыключателей на DIN-рейку в щитках ЩЭ-32

Еще совсем недавно скудное оснащение квартир электроприборами не давало повода строителям задумываться о наполнении щитков дополнительным распределительным и защитным оборудованием. Счетчик, несколько пробок или, в лучшем случае, автоматический выключатель черного цвета с едва заметным клеймом «Сделано в СССР» — вот и всё наполнение отсека для отдельной квартиры в устаревшем этажном щите. Однако прогресс есть прогресс, и растущее количество мощных электроприборов в квартирах диктует необходимость пересмотреть принципы распределения электричества.



Простота и удобство гениального немецкого изобретения


Радикальное увеличение энергопотребления жилых квартир потребовало большей компактности и универсальности электрозащитных аппаратов, наполняющих этажные щиты. Благодаря изобретению Немецкого института стандартизации (сокращенно DIN) мир навсегда избавился от неудобных болтовых креплений, которые ограничивали удобство замены и установки автоматов и защитных устройств. DIN-рейка, представляющая собой металлический профиль специальной формы, позволила унифицировать крепления щитовых устройств. Теперь, чтобы закрепить любой электрический аппарат в щитке, будь то УЗО или простой автомат, достаточно «посадить» его, и защелкнуть крепежный механизм. Без сомнения, с этой процедурой легко справится человек, не обладающий специальным образованием и навыками, даже если имеет дело с разными видами щитов. Какими же они бывают?



Виды и наполнение щитов


На сегодняшний день в продаже представлено множество видов этажных щитов (например, щиты ЩЭ-32, ЩЭ-34, ЩЭ-36), которые различаются между собой размерами, количеством отсеков и вариантами исполнения. Чтобы упростить выбор щитка для конкретных условий, существует универсальная цифровая кодировка. Например, щит ЩЭ-32 будет расшифровываться как «щит этажный, с тремя отдельными отсеками, на две квартиры». Каждый отсек такого щита будет иметь дверцу с замком и, в зависимости от используемой аппаратуры, подразделяться на:

  • Отсек для учетной аппаратуры, с окошками для каждого счетчика.
  • Отсек для распределительных и защитных устройств — основных и потребительных квартирных автоматов, УЗО. Этот отсек снабжается DIN-рейками для удобного и быстрого монтажа аппаратуры.
  • Отдел слаботочного оборудования, или отсек, предназначенный для размещения устройств теле- и радиокоммуникации, интернет-сетей и оборудования пожарной сигнализации.

В отличие от устаревших конструкций, этажный щит ЩЭ-32 выполняется из современных материалов, устойчивых ко всем вредным факторам внешней среды. Он имеет исполнение, обеспечивающее безопасность жильцов квартир, благодаря наличию скрывающей токопроводящие жилы фальш-панели.