0
Корзина пуста




Зачем выполнять раздельную установку осветительных и силовых сетей

При обустройстве электроснабжения на производственном предприятии следует придерживаться предписанных норм и правил, поскольку это диктуется безопасностью. Однако существуют также нюансы и меры, продиктованные целесообразностью. К этим мерам можно отнести потребность разделять осветительные и силовые сети, в связи с чем устройство электрических сетей различного назначения может иметь свой ряд особенностей.



Отдельное запитывание силовых цепей и освещения


В отличие от домашних электросетей, промышленные характеризуются наличием множества мощных потребителей. Следовательно, особенностями режимов работы электросиловых сетей промпредприятий будут внушительные пусковые токи двигателей или, к примеру, высокое энергопотребление сварочных аппаратов. Это вызывает необходимость производить отдельное устройство распредсетей освещения, то есть осуществлять запитывание осветительных щитков от отдельных преобразователей. Ведь провалы напряжения, вызванные тяжелыми пусками оборудования, заставят мигать и даже гаснуть рабочие источники света, что негативно скажется на условиях труда.


Кстати, организация аварийно-резервного освещения также подразумевает раздельную установку электросетей.



Классификация линий освещения


Осветительные сети обладают рядом особенностей, которые всегда учитываются при их монтаже. И первое, что берется при нем в расчет, — это степень опасности. В свою очередь опасность зависит от используемого напряжения в линии освещения. Выделяется следующая классификация электросетей, в зависимости от вольтажа:

  • Сеть 380 вольт — используемая в промышленных прожекторах и уличных фонарях
  • Сеть 220 вольт — повсеместно устанавливается в офисах и цехах (где традиционно используются люминесцентные лампы или лампочки накаливания)
  • Сеть 42 вольта — для залов с особыми условиями (например, влажностью), с целью защиты работающих там людей от электротравм
  • Сеть 12 вольт — можно встретить в очень сырых помещениях, где весьма высок риск поражения током

Для снижения вольтажа осветительные щитки могут быть оснащены понижающими трансформаторами.



Распределение электроэнергии в цепях освещения


Служить распределителем в осветительных сетях призваны осветительные щитки. Набор требований, предъявляемых к ним, и их конструкция аналогична щиткам силовых цепей. Функционирование их заключается в том, что питание, проходя через вводный автомат щита, поступает на автоматы отходящих линий.


Стоит отметить, что экономить на количестве электрических аппаратов будет необдуманно. Ведь если «посадить» несколько линий на один автомат, то при его отключении, например, для ремонта светильника, погаснет больше ламп, чем нужно.