0
Корзина пуста




Как устанавливаются ВРУ

Вводно-распределительное устройство — обязательный элемент электросети в объектах любого типа: жилые дома, административные постройки, промышленные здания. ВРУ обеспечивают подачу и распределение электроэнергии, а также осуществляет защиту от замыканий, перегрузок и т. п. Для безотказной работы вводно-распределительного устройства его в первую очередь необходимо правильно установить.


Монтаж такого типа сложности — дело специалистов, но позволим себе напомнить о его основных моментах. При монтаже ВРУ существует строгий регламент работ:

  • Подготовка. Перед тем, как устанавливать ВРУ, следует детально изучить монтажную схему объекта и затем определить наиболее подходящее место для установки, так как производство ВРУ осуществляется по стандарту и подразумевает определенный алгоритм установки. Этот этап также включает подбор всех необходимых расходников и оборудования. Обязательный набор инструментов должен включать: шлифмашину угловую, перфоратор с набором буров, рулетку, гаечные ключи, уровень, изоленту и нож из диэлектрического материала, дрель со сверлом по металлу.

  • Установка корпуса. Как правило, вводно-распределительное устройство представляет собой навесной шкаф, который размещается на уровне 25—30 см от пола. Это позволяет в дальнейшем свободно завести кабели питания внутрь устройства. Идеальной подставкой перед закреплением шкафа на стене могут послужить силикатные кирпичи. После надежной предварительной фиксации делается разметка и сверлятся отверстия под анкеры. Теперь можно забить дюбели и привинтить корпус к стене гайками.

  • Электромонтажные работы. Включают предварительные приготовления: снимается дверца, производится примерка составных частей и размечается будущее размещение оборудования. Производство ВРУ не всегда осуществляется по шаблону, поэтому подразумевает разные варианты размещения оборудования. Также в некоторых случаях подгоняется корпус, например, в нем проделываются дополнительные отверстия.

  • Проводка. Предварительно производится расчет длины с учетом возможности подключения всех устройств; зачищаются провода и помечаются маркерами. Установка модульных устройств производится с учетом определенной последовательности: в частности, в начале цепи должны располагаться УЗО (устройства защитного отключения), а последними идут устройства учета расхода электроэнергии. Важно во избежание быстрого износа системы следить за соблюдением прямых углов в изгибах кабелей.

  • Тестирование. Обязательный этап перед подключением устройства к питающему фидеру.


Заметим, что производство ВРУ на АО МЗЭМИ (ОАО «Нортхаус») отвечает всем стандартам и требованиям, предъявляемым к устройствам данного типа, поэтому при грамотной их установке не должно возникнуть никаких неурядиц.