Как правильно устанавливать держатели шин заземления
Плоские проводники заземления прокладываются по покрытию из бетона или кирпича — для этого пользуются строительно-монтажным пистолетом. А в стабильных сухих условиях шины заземления могут быть проложены непосредственно по основаниям (стенам). Но в помещениях, где влажность повышена или может периодически повышаться, а также в непосредственном соседстве с химически активными материалами заземляющие проводники необходимо прокладывать на специальных держателях для круглых и плоских проводников (держателях шин заземления).
Данные монтажные приспособления должны быть установленными в соответствии с определенными стандартами, как то:
- на поворотах расстояние должно равняться 100 мм от вершин углов;
- расстояние от мест ответвлений должно составлять также 100 мм;
- от съемных перекрытий каналов (их нижней поверхности) — 50 мм;
- от пола — 400—600 мм.
Держатели шин заземления крепятся к специальным изделиям, вмонтированным в основание (стену) с помощью сварки. При этом держатель фиксируется по периметру хвостовика, а также при помощи дюбелей. К большинству оснований, таких как бетон или кирпич, держатели крепятся с использованием пистолетных дюбелей. Иногда применяются другие разновидности дюбелей: капроновые распорные либо с распорной гайкой.
Держатели К-188 позволяют крепить круглые (10—12 мм в диаметре) и плоские (40х4 и 25х3 мм) заземляющие элементы к строительным конструкциям. Закрепляются данные держатели винтом, сваркой или дюбелями. Круглые и плоские проводники заземления помещаются в пазы, предусмотренные для этого в держателе: в верхний (в форме призмы) и в нижний (прямоугольный) соответственно. Фиксируются проводники отгибанием элементов.
Допустимой считается нагрузка на держатели К-188 — 40 Н.
Изделие предназначено для длительной эксплуатации в местности с умеренным климатом под специальным навесом или в хорошо проветриваемых помещениях (категория размещения У2).
Монтаж заземляющих проводников при помощи держателей К-188 должен быть следующим:
1) детальная разметка;
2) сверление отверстия для проведения проводника сквозь перекрытие;
3) установка на поверхность держателей шин заземления;
4) прокладывание магистральных проводников для защиты;
5) соединение проводников сваркой;
6) обработка мест соединения масляной краской или другим покрытием: цинковым спреем, нитроэмалью.
Окрашивать заземляющие проводники принято в желто-зеленые полоски шириной 15—100 мм.