0
Корзина пуста




Как правильно выбрать ящик управления

Для управления работой асинхронных двигателей, а также для защиты их от негативных последствий обрыва фаз, токов короткого замыкания или перегрузок используются специальные устройства — ящики управления двигателями.
Управление при помощи таких ящиков может быть дистанционным, ручным или автоматическим.


Основные виды ящиков управления


Чтобы правильно подобрать для своего предприятия нужный ЯУ, следует разобраться, какие бывают их виды. Итак, данные устройства подразделяются на две основные разновидности по степени защиты: ящики управления Я-5000 (применяются на производствах, в зданиях административных и общественных) и ящики управления РУСМ-5000 (обладают химической устойчивостью, используются также в условиях повышенной запыленности и влажности).


Ящики Я-5000 и РУСМ-5000 помимо вышеуказанных основных характеристик имеют ряд отличий по таким параметрам:


  • габариты;
  • диапазон тока теплового реле;
  • наличие выключателей;
  • наличие переключателей;
  • наличие сигнальных ламп;
  • присутствие реверса управляемого двигателя;
  • сила тока;
  • ток автоматического выключателя.


Детальнее о ящиках управления Я-5000


Данные устройства предназначены для управления различными механизмами. Способ управления у них местный или дистанционный. Применяются для пуска асинхронных двигателей с ротором короткозамкнутого типа и для защиты их от случайных замыканий и перегрузок. Базовая конфигурация ящика управления Я-5000 предполагает управление одним либо двумя электродвигателями. При желании заказчика на заводе МЗЭМИ производятся ЯУ, способные управлять работой большого количества двигателей. Режимов работы устройства три:


1) кратковременный,

2) повторно кратковременный и

3) длительный.


Данная серия имеет степень защиты IP31 — это позволяет уберечь внутреннее устройство ящика от воздействия твердых объектов диаметром до 2,5 мм и от попадания внутрь капель воды при их вертикальном падении.
Таким образом, очевидно, что данный тип ящиков управления предназначен для применения в объектах с нормальными условиями.


Коротко о ящиках управления РУСМ-5000


Ящики данного типа обладают повышенной защитой за счет усиленной герметичности корпуса. Их степень защиты — IP54. Это позволяет уберечь начинку устройства даже от косых брызг и пыли. Поэтому ящики управления РУСМ-5000 устанавливаются для работы в более экстремальных условиях. Степень защиты, по желанию заказчика, на нашем заводе может быть повышена и до уровня IP65, что обеспечит сохранность в условиях агрессивной химической среды. Помимо этого на них возможна установка громоотводов.


Технические особенности обоих типов


Ящики состоят из собственно металлического корпуса с установленной в него панелью, на которой расположена аппаратура для регулировки пуска двигателей и клеммы для подсоединения к внешним цепям. Лампы-индикаторы располагаются на дверце шкафа. Здесь же размещена аппаратура для коммутации.


Следует также заметить, что для более приятного выбора нужного ЯУ на заводе МЗЭМИ ящики управления двигателями изготовляются как по описанному стандарту, так и по индивидуальным пожеланиям заказчика.