0
Корзина пуста




Зачем нужны щиты автоматического ввода резерва

Электросети не идеальны. На них возможны скачки напряжения, замыкания, другие поломки. При этом существует огромное количество объектов, для которых непрерывная подача электроэнергии играет ключевую роль. Щиты автоматического ввода резерва — это обязательные на большинстве промышленных и многих других объектах устройства, предназначенные для контроля напряжения и восстановления электропитания в случае возникновения указанных и иных проблем. Подача электроэнергии осуществления за счет автоматического (возможен и ручной режим) переключения к резервному источнику питания. Больше того, щиты автоматического ввода резерва служат для запуска оборудования, находящегося в резерве при неполадке или отключении основного оборудования. Это позволяет минимизировать опасность нарушений технологического процесса и избежать простоя производства.
Щит автоматического ввода резерва ЩАП эксплуатируются в сетях с напряжением максимум 660 вольт и частотой переменного тока 50—60 Гц. Эти устройства устанавливаются на объектах, относящихся к первой категории электроснабжения.


Принцип действия


Щит автоматического ввода резерва ЩАП запитывается от двух или более различных источников электроэнергии, взаимно резервируемых. Позволяет выполнить автоматическое (либо ручное) переключение на запасную линию электропитания. Автоматическое срабатывание происходит при перегрузках на основной линии, коротких замыканиях. После полного восстановления изначально заданной схемы энергоснабжения устройство переключается обратно на основной источник.
Такие устройства позволяют минимизировать перерыв в электроснабжении потребителя, сократив его до короткого времени переключения на использование резервного источника. Таким образом достигается практически непрерывность подачи питания, а также полное восстановление схемы режима электроснабжения.


Разновидности


По принципу действия устройства АВР можно поделить на два типа:


  • Щиты автоматического ввода резерва ЩАП, предназначенные для контроля напряжения, поступающего от основного источника. Они обеспечивают автопереключение на резервное питание. Контроль напряжения на запасной линии ЩАП не осуществляют.
  • Щиты автоматического ввода резерва с возможностью контроля параметров и основного, и резервных источников и автоматического переключения между ними.


Таким образом, устройства АВР предоставляют переключение на резервное питание в случае перекоса фаз основного источника, скачках напряжения, обрыве фаз. Они помогают избежать серьезных вторичных поломок, позволяют не прерывать производственный или другой важный процесс.