0
Корзина пуста




Для чего нужен ГРЩ (главный распределительный щит)?

Главный распределительный щит (ГРЩ) — прибор, предназначенный для приема, распределения и учета электрического тока. Обычно ГРЩ перераспределяет ток основной линии, обеспечивая питание здания или его отдельных частей.
Однако задача данного аппарата — не только прием и передача электричества от основной линии (источником тока для ГРЩ обычно служит подстанция, генератор или резервный источник питания), но и защита исходящих линий от перегрузок и тока при коротком замыкании.


Что представляет из себя ГРЩ


Главный распределительный щит являет собой группу отдельных шкафов-блоков, объединенных между собой. То есть как правило это монолитный блок, состоящий из нескольких отдельных секций, у каждой из которых есть собственная дверца и комплекс внутреннего оборудования. Каждый из блоков обеспечивает током отдельный комплекс выходящих линий, осуществляя таким образом электроснабжение групп потребителей.


Поскольку ГРЩ является первым устройством приема тока от основной линии, то риск перегрузки сети и внутренней аппаратуры этого щита, а также опасность возникновения короткого замыкания в нем очень велики. Именно поэтому защитная функция для этого прибора важна не меньше, чем коммутационная.


Разновидности и внутреннее устройство ГРЩ


Самые простые типы таких щитов состоят из устройства ввода и предохранителей, а также аппаратов учета и контроля количества и качества электроэнергии. В более сложной комплектации главный распределительный щит способен содержать устройство распределения тока, АВР, УКРМ (устройство компенсации реактивной мощности), сборные шины (изолированные проводники, выполняющие коммутационную и распределительную функции). В последних, современных моделях ГРЩ сборные шины сразу интегрированы в коммутирующую аппаратуру. Это позволяет переключать основную шину на резервную без необходимости обесточивания сети и самого щита.


В зависимости от основной задачи и комплектации, главные распределительные щиты бываю следующих типов:

  • вводные (минимальная комплектация);
  • вводные щиты с АВР;
  • распределительные (с коммутирующей аппаратурой);
  • щиты-панели для управления установками с увеличенной мощностью;
  • щиты-панели с УКРМ.


Использование ГРЩ


Главный распределительный щит — аппарат, необходимый как для обслуживания жилых многоквартирных домов или дачных поселков (в этом случае ГРЩ обеспечивает электроэнергией группы частных домов), так и для различных технических объектов и предприятий. Данное устройство принимает ток от основной линии и передает его либо непосредственно потребителям, либо на другие узловые элементы цепи (этажные, осветительные щитки, различные ящики управления).


Главный щит необходим для выполнения следующих задач:

  • подключение линий снабжения;
  • передача тока потребителям;
  • контроль качества электроснабжения;
  • восстановление качества энергоснабжения в случае неполадок;
  • защита от перегрузки и тока при коротком замыкании;
  • учет расхода (потребления) электроэнергии.


А ГРЩ, дополнительно снабженные необходимой аппаратурой, могут выполнять функцию компенсации реактивной мощности и даже автопереключение на резервную линию в случае повреждения основной. В качестве резервного источника тока для них может выступать как дополнительная аварийная линия, так и различные генераторы.