0
Корзина пуста




Ящики управления двигателями: задачи и особенности конструкции

Ящик управления двигателями (ЯУД) — специальное распределительное устройство, предназначенное для управления электродвигателями. Внешне это металлический или прочный полимерный ящик, в котором основные включатели и кнопки управления двигателями вынесены на внешнюю сторону дверцы. Таким образом, аппарат может оставаться постоянно закрытым (что сохраняет его внутреннее содержимое), то есть для его использования не нужно каждый раз открывать устройство (в отличие от многих стандартных щитков и электрических ящиков-распределителей).


Зачем нужны ящики управления двигателями?


Основная задача данного прибора — прием и перераспределение тока на асинхронные двигатели мощностью 75 кВт и выше, а также переключение между линиями с разным напряжением (обычно 220 и 380 вольт). Еще одной важной функцией аппарата является защита сети от перегрузок, связанных с работой мощных электродвигателей и защита самих двигателей от токов короткого замыкания.
При помощи ЯУД (в зависимости от комплектации) можно не только включать и выключать аппаратуру, работающую за счет двигателя, но и постоянно контролировать его работу, отслеживая любые изменения параметров сети, что создает дополнительную защиту от аварийных ситуаций.


Где применяются ящики управления двигателями?


Как понятно из названия, применение ЯУД целесообразно на объектах, где установлены электрические двигатели, нуждающиеся в более высоком напряжении, чем в обычных сетях. Это в первую очередь крупные промышленные и производственные объекты:
• металлургические предприятия;
• объекты машиностроительной отрасли;
• предприятия пищевой и химической промышленности;
• заводы и фабрики (в особенности те, где используется конвейер);
• технические объекты коммунальных служб (электро-, водо- и газоснабжение домов).
Кроме того, данные приборы используются в различных технических и ремонтных цехах, СТО и пр.


Что внутри ящика управления двигателями?


В базовой минимальной комплектации, необходимой для выполнения основной задачи (преобразование тока и переключение между линиями), ящики снабжены рядом переключателей, предохранителей, проводов и контактов. В дальнейшем устройства оборудуются согласно основным техническим потребностям объекта, где будет установлен аппарат.
В дополнительную комплектацию могут входить различные реле, аппарат силовой коммутации, преобразователь частоты, различные устройства защиты, приборы, которые осуществляют постоянный контроль изменений параметров сети и нагрузки.
Фактически, основными различиями между моделями ЯУД является их внутреннее наполнение.


Выбор внутренней комплектации ящиков управления двигателями зависит от основных параметров объекта, таких как:


• напряжение основной цепи;
• количество и частота работы электродвигателей предприятия;
• наличие/отсутствие дополнительной электрической аппаратуры;
• наличие/отсутствие реверса;
• способ питания основной сети.


Как правильно выбрать модель ЯУД?


Для того чтобы такой ящик полностью соответствовал потребностям предприятия и обеспечивал беспрерывную работу последнего, стóит проконсультироваться со специалистами.

При наличии у заказчика информации о параметрах электросети объекта, его мощностях и необходимой аппаратуры, опытные специалисты МЗЭМИ смогут провести консультацию и подобрать максимально соответствующую параметрам и потребностям объекта модель ящика управления двигателем.