Советы по монтажу силовых ящиков
Даже самое надежное и качественное электрооборудование может работать некорректно или даже стать причиной аварии, если допустить ошибки при монтаже. Техника Московского завода электротехнических изделий — не исключение. Из этого материала вы можете узнать об особенностях монтажа силовых ящиков и о том, как избегнуть критических ошибок при их установке.
Что такое силовые ящики и для чего их используют?
Основная задача силового ящика — защита электрической цепи. Однако кроме защитной функции силовой ящик выполняет еще и коммутационные опции: он является транзитным узлом цепи, обеспечивая соединение и регулируя перераспределение электрического тока в цепи.
Существуют различные типы силовых ящиков, отличающихся по возможностям и конструкции. Самый простой вариант — ящик с рубильником, предназначенный для ручного отключения питания. Более сложные модели могут содержать предохранители, выключатели и переключатели.
Конечно, чем сложнее устройство силового ящика, тем более трудным процессом является его монтаж. Но даже при установке и подключении самых простых моделей можно допустить непоправимую ошибку, которая приведет к неисправности оборудования и даже спровоцирует аварию.
Что нужно учитывать при монтаже?
Первое и, пожалуй, самое важное, на что необходимо обратить внимание, — технические характеристики силового ящика. Обычно максимальное допустимое напряжение в цепи для силового ящика — 380—500 В, а сопротивление — до 20 А (в зависимости от модели). Если параметры электросети, в которую монтируют ящик, будут превышать технические показатели устройства, то в лучшем случае ящик прослужит недолго, а в худшем — станет причиной серьезных неполадок в самой сети.
Еще один показатель, который следует учесть при установке силового ящика — сечение входящих и выходящих кабелей. Допустимый диаметр сечения проводов обычно указан в техдокументации ящика. Однако, кроме сечения, следует обратить внимание и на тот материал, из которого произведены провода, а также металлические рабочие элементы силового ящика. Основными материалами для жил кабеля выступают алюминий, медь, сталь. Иногда можно встретить кабель с комбинацией нескольких металлов или сплавов. Использование проводов и рабочих элементов ящика из разных материалов может привести к окислению и даже оплавлению части провода и в результате — к нарушению целостности цепи и даже короткому замыканию.
Кроме того, заземление — необходимый этап монтажа ящика. Часто провода заземления нескольких элементов цепи или приборов крепят к одной планке. Это грубейшая ошибка! Между кабелями заземления нескольких устройств может возникнуть контакт. Это приведет к тому, что электрический ток, вместо того, чтобы заземлиться будет перенаправлен на другие части цепи.
Положение ящика при монтаже тоже немаловажно. Ящик должен быть монтирован строго вертикально по отвесу (допустимое отклонение — не более пяти градусов).
Что следует делать, чтобы избежать ошибок?
Лучший способ избежать нарушений и технических ошибок при монтаже СЯ — строгое следование всем пунктам инструкции. Даже самые мелкие и «не важные» пункты, как например, инструкции, касающиеся защитных щитков (снять перед подключением провода и обязательно установить на место) могут оказаться тем, что приведет к аварии.
Если вы не уверены в своей компетентности или просто опасаетесь сделать что-либо неправильно при монтаже оборудования, то лучше обратиться к специалистам, которые максимально качественно и корректно выполнят работу.