АО "МЗЭМИ",ООО "НОРТХАУС"


Установка ЭРЩ: зачем меняют этажные щиты?

Этажный распределительный щит — привычный для любого жителя многоэтажного дома предмет. Это плоский металлический шкаф, установленный на каждом этаже жилого дома, который перераспределяет ток по всем квартирам на этаже и при помощи счетчиков помогает вести учет электроэнергии. Сегодня многие производители, включая московский завод электромонтажных изделий, предлагают различные модификации этажных щитов.

Однако не все понимают, зачем заменять старые распределительные щиты, установленные порой еще при строительстве дома. Данная статья расскажет о том, как устроены этажные щиты, чем отличаются модели старого и нового образца и нужно ли менять старые распределительные щиты.


Распределительный щит: устройство и основное назначение


Задача ЭРЩ — принимать электрический ток от основной линии и перераспределять его по всем квартирам этажа. Устройства учета показывают расход электрической энергии в каждой квартире, а предохранители защищают каждую квартиру от коротких замыканий и перегрузок электросети.


Таким образом, этажный щит выполняет сразу несколько функций:

  • распределительную;
  • защитную;
  • функцию учета расхода электроэнергии.

Несмотря на это, внутри этажный щит оснащен минимумом аппаратуры. Благодаря такой простоте достигается высокая надежность щита при небольшом числе различных возможных поломок. Многие неполадки, к примеру, отключение электроснабжения квартиры в результате срабатывания предохранителей, решаются, благодаря простоте конструкции, самими жильцами квартир без необходимости вызова электрика.


Любой ЭРЩ оснащен:

  • автоматическими выключателями и предохранителями;
  • прибором учета электроэнергии (счетчик);
  • устройством дифференциального тока (УЗО);
  • вводным выключателем нагрузки;
  • контактными элементами (провода, клеммы).

Эта простая комплектация позволяет распределительному щиту выполнять все его функции.


Чем отличаются щиты новой комплектации?


Как уже говорилось выше, многие этажные щиты установлены в домах еще при их постройке. Поскольку часть таких зданий строилась еще в 70-80-х годах минувшего века (в некоторых городах жилыми остаются и дома, построенные в 60-х), то конструкции щитов просто не предполагают наличие у жильцов дополнительной современной аппаратуры. Так, многие щиты не имеют ниш даже для телефонных коммутаторов, не говоря уже о технике, необходимой для проведения интернет-кабеля. Кроме того, в счетчиках старого образца отсутствуют ниши для проводов от дополнительного оборудования. Порой конструкция этажных щитов старого образца не позволяет установить новые, современные приборы учета.


Главное отличие новых моделей распределительных щитов — наличие отдельных индивидуальных ниш для дополнительной техники жильцов и высокоточные новые счетчики.


Стоит ли заменять старые щиты новыми?


На первый взгляд, установка новых щитов — это дорогая процедура, так как их монтаж подразумевает и расширение стенной ниши для щитка. К тому же внутренним содержимым новые модели ЭРЩ не сильно разнятся со старыми — минимум оборудования и все те же функции.

Однако существует ряд весомых причин заменить устаревшие модели:

  • более совершенная конструкция новых моделей (включая ниши под аппаратуру и провода):
  • новые, высокоточные приборы учета электроэнергии;
  • неизношенное (по сравнению с щитами, прослужившими 30 и более лет, которые часто находятся в аварийном состоянии), новое «внутреннее содержимое» современных распределительных щитов.

А это значит, что новые этажные щиты — это не только модернизированное удобство, но и дополнительная безопасность.