0
Корзина пуста




Силовые ящики: в каких случаях необходимо их применение?

Силовые ящики — один из наиболее покупаемых продуктов завода МЗЭМИ. Это означает, что многие покупатели понимают важность и необходимость данного устройства. Однако при этом многие не до конца понимают, для чего нужны силовые ящики и когда их установка может быть наоборот нецелесообразна.


Задача данной статьи — рассказать о том, как устроен и для чего применяется силовой ящик, а также о различных вариациях силовых ящиков и их функциональных отличиях.


Для чего нужен силовой ящик?


Самый простой силовой ящик — это коробка-коммутатор с рубильником на правой стороне. Как понятно даже по внешнему виду, задача данного устройства — обеспечить возможность быстрого ручного обесточивания различных объектов.
Кроме того, силовой ящик выполняет защитную функцию для цепи от токов при коротком замыкании. Когда риск таких токов очень большой (к примеру, в технических помещениях), используют более сложные модели ящиков — с предохранителями или выключателями.
Силовой ящик может выполнять и коммутационную функцию, являясь узловым элементом в месте соединения нескольких электрических цепей. Такие ящики обеспечивают током два и более объекта или помещения. Для регуляции электроснабжения нескольких объектов ящики снабжены дополнительными выключателями и переключателем.


Где применяются силовые ящики?


Если коротко, то силовые ящики применяются там, где есть необходимость в быстром ручном отключении подачи электричества в одном или нескольких помещениях и дополнительной защите от короткого замыкания. В первую очередь это помещения, которые используются непостоянно (из-за чего и нуждаются в периодическом полном обесточивании): дачи, загородные коттеджи, небольшие хозяйства или производства, работающие в одну смену. Кроме того, возможность быстрого ручного отключения помещения от цепи используется на крупных предприятиях в качестве защитного средства. В случае аварии или пожара в одном из цехов предприятия при помощи силового ящика можно моментально прекратить подачу тока в этот цех, не останавливая при этом работу остальных.


Важно помнить, что силовые ящики имеют свои ограничения по допустимым параметрам силы тока и степени напряжения в сети. Если для обеспечения током частного дома или небольшого предприятия силового ящика вполне достаточно, то для контроля тока входящей линии крупных производственных и технических объектов необходимы силовые и распределительные шкафы. Для крупных производств силовые ящики подойдут в качестве узловых элементов цепи, но не как основной котроллер тока всего предприятия.


Где следует устанавливать силовой ящик?


Обычно силовые ящики монтируются с внешней стороны помещения. Ящик навешивают на стену строго вертикально (допустимое отклонение — 5 градусов), закрепляют и подключают силовые кабели.


Однако при применении устройств в качестве узловых или коммутационных элементов цепи (контроль электроснабжения одного или нескольких цехов) допускается их установка внутри объекта. Ящики монтируются с внешней стороны помещений, в которые подают ток, в результате чего такое помещение всегда можно быстро обесточить, не заходя внутрь.


Каков вывод?


Таким образом, сфера применения силовых ящиков весьма широка, как и функции, которые они выполняют. Хотя основная задача ящиков — обеспечить возможность экстренного обесточивания объектов, они могут выполнять защитную и коммутационную функции.

Благодаря этому применение силовых ящиков возможно практически для любых помещений, включая жилые объекты.