0
Корзина пуста




Распределительный щит и распределительный шкаф: в чем отличия устройств?

Распределительные узлы — важный и значимый элемент в электрической цепи. А прием и распределение электричества — основная задача распределительных щитов и шкафов. Однако множество вопросов и обсуждений на форумах, посвященных электрике, показывает, что далеко не все понимают, в чем же разница между распределительным шкафом и распределительным щитом.


Отличаются ли щит и шкаф по техническим характеристикам? Есть ли отличия в функционале распределительного шкафа и щита — или же вся разница между ними только в конструкции? Эти и многие другие вопросы, часто задаваемые в Сети, говорят о необходимости глубже раскрыть тему распределительных устройств и их отличий.


Задачи распределительных щитов и шкафов


Как ясно из названия, основная функция любого распределительного устройства — прием и перераспределение тока по различным участкам цепи. Другими словами, как РЩ, так и РШ нужны для того, чтобы принимать электрический ток входящей линии и направлять его на различные объекты (к примеру, квартиры, электропитание которых осуществляется через этажный щит).


Еще одна важная функция распределительного щита, как и шкафа, — защитная. Система предохранителей и автовыключателей позволяет моментально обесточить подключенный к щиту или шкафу объект при коротком замыкании либо перегрузке цепи.


Кроме того, все распределительные устройства оснащены прибором учета расхода электроэнергии (счетчиком). Счетчик дает возможность как учитывать количество поступающей на щит/шкаф электроэнергии (на предприятиях или в технических помещениях), так и рассчитывать потребление электричества каждым из объектов, подключенных к шкафу (квартирные счетчики на этажных щитах).


Таким образом, как щит, так и распределительный шкаф, выполняют одни и те же задачи:


• прием и перераспределение тока;
• защита сети от перегрузки и тока короткого замыкания;
• учет потребляемой электроэнергии.


Внутреннее содержимое


Поскольку задачи РЩ и РШ идентичны, то и техническое устройство этих приборов одинаково. Все распределительные устройства оснащены минимумом техники, необходимой для выполнения щитами и шкафами их основных опций.


Прием и распределение тока осуществляется при помощи УЗО (устройство дифференциального тока), вводного выключателя нагрузки и различных соединительных элементов (клеммы, провода). Задачи защиты выполняются предохранителями и автовыключателями. И в распределительных щитах, и в шкафах функцию учета потребляемой энергии выполняют счетчики (причем одинакового типа).


В чем же различия?


Распространенное мнение, что распределительный щит отличается от распределительного шкафа по своим техническим параметрам, ошибочно. Параметры щита, как и шкафа, зависят исключительно от модели устройства и его назначения.


Основная же разница между распределительными щитами и шкафами состоит только в особенностях конструкции корпуса. Щит и шкаф являются не различными приборами, а разными вариантами исполнения распределительного устройства.


Щит закрыт только с лицевой стороны, а его содержимое монтируется в предназначенной для этого нише в стене. Шкафы применяют там, где строительство ниши по тем или иным причинам невозможно. Распределительный шкаф устанавливается прямо на пол (обычно вплотную к стене или в углу), а его содержимое остается закрытым со всех сторон корпусом.


Таким образом, и щит, и шкаф представляют из себя разные конструкции одного и того же устройства, а выбор между ними основывается исключительно на особенностях помещения, где будет установлено распределительное устройство.