Для чего используют осветительные щитки?
Осветительный щит — это устройство приема и перераспределения электрического тока по цепям, которые применяются для питания освещения. Фактически, осветительный щит отличается от распределительного щита только тем, что контролирует питание цепей внешнего или внутреннего освещения объектов.
Задача осветительного щита — прием и распределение трехфазного тока с напряжением до 380 вольт, а также защита сети от токов при коротком замыкании и от перегрузок. В отличие от распределительных щитов, осветительные щитки обычно не снабжены приборами учета электроэнергии.
Строение осветительного щитка
Согласно ГОСТу, осветительные щитки выпускаются заводами в виде готовой, собранной конструкции, которая нуждается в минимуме манипуляций при монтаже и подключении. Для установки щитка необходимо закрепить ящик на стене, подключить выходящие линии осветительной сети, а затем подключить входящую линию.
Осветительный щиток может быть и узловым элементом нескольких сетей (внешний щиток на несколько помещений), и элементом, распределяющим ток по нескольким зонам одной сети (внутренние, квартирные осветительные щитки). Каждая сеть или участок сети подключаются к отдельной коммутационной группе щитка и имеет собственный включатель, предохранитель и аварийный выключатель.
На вводную линию щитка может быть установлен вводный выключатель нагрузки или вводный автомат, позволяющий отключить весь щиток от сети. Таким образом, конструкция осветительного щитка предусматривает как защиту элементов самого щитка от нагрузок и токов при коротком замыкании, так и защиту каждой зоны сети, подключенной к отдельной коммутационной группе.
Типы осветительных щитков
Различные модели осветительных щитков отличаются друг от друга прежде всего особенностями внешней конструкции. Внутреннее, техническое содержимое щитков в целом одинаково и отличается количеством коммутационных групп и наличием/отсутствием дополнительных аварийных выключателей и предохранителей. Разница во внешней конструкции осветительных щитков обусловлена разным количеством выходящих линий и различными способами монтажа щитка.
Различают следующие типы осветительных щитков:
- ОЩВ (т. е. осветительный щиток с выключателем) — снабжен дополнительным аварийным выключателем вводной линии, может навешиваться на стены или устанавливаться в предназначенных для этого нишах;
- УОЩВ (т. е. утапливаемый осветительный щиток с выключателем) — модель, отличающаяся от ОЩВ способом монтажа (устанавливается в подготовленную нишу в стене);
- ЩО (т. е. щит одностороннего обслуживания) — щит, снабженный ручным выключателем водной линии и автовыключателями на каждой коммутационной группе.
Зачем устанавливаются ОЩ и где они применяются?
Основная причина установка осветительных щитков — необходимость защиты сети от перегрузок путем распределения нагрузки. А предохранители и аварийные выключатели в них обеспечивают дополнительную защиту цепи от токов при коротком замыкании. Кроме того, возможность отключения освещения в различных зонах помещения и экстренного обесточивания всей сети — это удобно, особенно в случае, когда внешний щиток регулирует освещение нескольких помещений.
Сфера применения осветительных щитков очень широка. Установка небольших внутренних щитков освещения необходима в офисных помещениях, частных (до трех этажей) жилых домах, производственных помещениях и цехах. А большие щиты применяются для регуляции внешнего освещения на крупных открытых объектах, дачных и частных участках.