0
Корзина пуста




Шкаф АВР: что это и зачем нужно?

Вопрос бесперебойного снабжения электроэнергией очень важен для многих промышленных предприятий, технических служб и даже офисных зданий. В основном, данная задача решается при помощи резервного источника питания или резервной линии электропередач. Однако при таком решении возникает иная дилемма: как максимально быстро переключить объект на резервное питание еще до того, как полностью отключится основная линия?

Шкаф автоматического ввода резерва (АВР) — устройство, задача которого — автоматическое переключение питания с поврежденной основной линии на резервную.
Почему это столь важно? Для многих производств и офисов даже недолгое отключение электропитания может обернуться серьезной неприятностью: сбои в настройках производственной и компьютерной техники могут остановить работу на многие часы. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, шкаф АВР в автоматическом режиме переключается на резервное питание при падении напряжения на основной линии. Таким образом, переключение происходит еще до непосредственного отключения основной линии, благодаря чему обеспечивается бесперебойное питание.


Принцип работы шкафа АВР


Шкаф АВР состоит из микропроцессора, переключателей, контролера АВР и реле различного назначения (РЗиА). Когда напряжение на подконтрольном системе АВР участке сети снижается, реле отправляет сигнал в микропроцессор, который в случае необходимости переключает линии питания.
Однако такая система может стать потенциально опасной. Если причиной падения напряжения стало короткое замыкание на участке сети, то подача дополнительного тока на участок может привести к серьезным повреждениям электросети и аварийным ситуациям.
Чтобы избежать аварий, шкафы АВР не подключают сеть к дополнительному питанию при:

  • наличии короткого замыкания в сети;
  • намеренном отключении вводного выключателя;
  • отсутствии напряжения на участке сети, которая должна была стать источником резервного питания.

Таким образом достигается максимально безопасное обеспечение бесперебойного питания.


Какие бывают шкафы АВР?


Все виды шкафов АВР можно классифицировать по двум основным признакам:

  1. тип аппарата, на котором работает шкаф (коммутационный, бесконтактный);
  2. схема работы шкафа (приоритетный, бесприоритетный).

АВР с коммутационным аппаратом (АВР на контакторах) являются простыми и более дешевыми, чем АВР с бесконтактным аппаратом, они также меньше нагреваются и требуют меньше ресурсов. Однако устройство бесконтактного аппарата дает шкафам АВР больше режимов переключения и помогает избегать скачков напряжения в сети.


Приоритетная схема работы подразумевает наличие у шкафа одного входа под «приоритетный» источник питания. Такой тип устройства максимально эффективен на объектах, где источником резервного питания являются генераторы, работающие непостоянно. Бесприоритетные шкафы АВР будут эффективны там, где источником резервного питания является запасная сеть с постоянным напряжением. Система таких шкафов предполагает то, что каждый вход (каждая из линий снабжения) может стать основным.


Какой шкаф лучше?


Как было сказано выше, основными отличительными характеристикам шкафов АВР являются тип аппарата и схема работы. Выбор схемы работы должен основываться на типе сети, где будет установлен шкаф. Поэтому определить лучший тип шкафа по схеме работы просто невозможно. А касательно шкафов с различными типами аппарата можно сказать следующее: безусловно, бесконтактный тип аппарата лучше, т. к. дает больше возможностей переключения, однако эти дополнительные возможности не всегда нужны.


Завод МЗЭМИ выпускает шкафы АВР различной модификации и в различных комплектациях. Это дает покупателю возможность подобрать тип устройства, максимально соответствующий его потребностям, не переплачивая при этом за лишние функции.