АО "МЗЭМИ",ООО "НОРТХАУС"


Реле времени или фотореле: какая система лучше для ящика управления освещением?

Автоматические системы управления освещением — по-настоящему полезное средство. Установка такой системы даст возможность регулировать вручную или полностью автоматизировать управление внешним освещением.
Суть работы систем управления освещением заключается в возможности частичной или полной автоматизации работы осветительных приборов. Это дает возможность устанавливать световой режим на различных объектах путем регулирования времени автоматического включения и отключения освещения. Управление системой обеспечивает ящик управления освещением (ЯУО).

ЯУО — это, по сути, распределительный электрический щит системы управления освещением, снабженный выключателями, которые работают и в ручном, и в автономном режиме. Основой автоматического режима работы ящика является реле — устройство, замыкающее или размыкающее электрическую цепь, реагируя на внешние воздействия.


Московский завод электромонтажных изделий (МЗЭМИ) изготавливает ящики управления в трех основных модификациях, отличающихся типом реле:

  • ЯУО серии 9602, снабженные фотореле;
  • ящики серии 9603 с реле времени;
  • ЯУО 9601, оснащенные реле обоих типов.

Возникает вопрос: в чем отличие фотореле и реле времени? Для чего применяется каждый тип ЯУО и какой из них лучше?
Для ответов на данные вопросы необходимо конкретнее рассмотреть каждую из систем.


ЯУО с фотореле: достоинства и недостатки


Фотореле — это система, состоящая из датчиков света и выключателя. Принцип работы такого реле прост: при недостаточном количестве света датчик замыкает цепь, включая таким образом освещение.
Основное преимущество ящиков управления с фотореле в том, что автоматическое включение и отключение происходит при изменении интенсивности естественного света. Таким образом, осветительные приборы включаются при наступлении определенного уровня темноты (устанавливается пользователем) независимо от времени суток.


Это же является и основным недостатком систем с фотореле: режим автономного освещения объекта зависит только от смены дня и ночи. Это лишает пользователя возможности установить постоянное регулярное время включения/отключения приборов освещения.
ЯУО с фотореле идеально подойдут для регуляции наружного освещения подъездов, дворов, автостоянок, частных домов и дачных поселков. Возможность регуляции интенсивности света, при которой срабатывает датчик, может оказаться весьма полезной и в сельском хозяйстве для регуляции светового дня.


Реле времени: плюсы и минусы технологии


ЯУО с реле времени, как понятно из названия, снабжены реле, которое замыкает и размыкает цепь в установленное пользователем время. Таким образом, использование систем управления с реле времени дает возможность устанавливать регулируемый режим освещения на объекте.
Минусом данного типа ЯУО можно считать необходимость регулярно корректировать время включения освещения из-за изменения продолжительности светового дня.
ЯУО с реле времени — не самое лучшее решение для объектов, нуждающихся в освещении только в ночное время, однако они идеально подходят для промышленных объектов, где необходим постоянный режим искусственного освещения.


Так что же лучше?


Каждая из модификаций ЯУО от завода МЗЭМИ обладает своими особенностями. Трудно выделить лучшую модель. Какой тип ЯУО использовать, зависит исключительно от объекта и основного назначения системы освещения.
При необходимости освещения в ночное время лучше использовать модели с фотореле (9602), однако для установки постоянного режима освещения лучше подходят системы, снабженные реле времени (9603).


По-настоящему универсальной является модель серии 9601, которая укомплектована сразу двумя типами реле. Такой ЯУО даст пользователю максимальные возможности регуляции освещения.