0
Корзина пуста




Крепление люстры на потолке: крюк или планка?

Не каждая типовая квартира может похвастать высокими потолками. А если учесть, что установка натяжных и подвесных конструкций съедает драгоценные сантиметры, то единственным вариантом при низких потолках остается выравнивание и покраска бетонного (или железобетонного) потолка. Попутно владельцам жилья нужно решить, где и сколько осветительных приборов установить, как их закрепить.


Для крепления люстр в бетонные основания используются два способа:


  1. крюк;
  2. планка.

Оба этих электромонтажных изделия изготовлены из прочной стали, которая выдержит тяжелый потолочный светильник. Крепежные крюки и планки представлены в каталоге нашего завода — все изделия соответствуют ГОСТу и доступны для заказа в любом количестве. Что же лучше выбрать?


Подвесные крюки

Крепежный крюк — простой способ монтажа осветительных приборов. Для легких светильников подойдут крюки с винтом, вкручивающимся в пластиковый дюбель. Гладкий дюбель непрочно фиксируется в бетонной плите, поэтому рифленые метизы считаются более надежными.

При монтаже люстр весом более 2 кг специалисты рекомендуют использовать распорные металлические анкера длиной от 50 мм и сечение от 10 мм.

Отверстие, куда входит крепежный элемент, скрывается под декоративной чашей люстры. Для этого ее нужно установить вплотную к потолку, маскируя крюк и провода.

Декоративная чаша не всегда закрывает отверстие — между ней и потолком остается широкий зазор. Это один из недостатков крепления на крюк. Во избежание таких ситуаций необходимо выбирать потолочные светильники с широкой и глубокой чашей.

Гипсокартонные потолки хрупкие, поэтому крепления-крюки в них не устанавливаются. При монтаже гипсокартонных листов или установке натяжных полотен необходимо заранее предусмотреть в них отверстие под крепление и электрические провода.


Монтажные планки

Установка светильников на металлические планки сложнее, потому что основная нагрузка ложится на крепление. Установка люстры проходит в несколько этапов:

  1. Планку нужно приложить к потолку в месте ее крепления и наметить точки под отверстия.
  2. Затем следует высверлить отверстия и зафиксировать в них дюбели.
  3. Следующий этап — установке крепежных болтов и их фиксация. На этих болтах будет крепиться декоративная коробка потолочного светильника, поэтому важно, чтобы их расположение совпало с отверстиями в коробке.
  4. Крепление планки на потолке с использованием саморезов.
  5. Подключение проводов и выключателя, крепление люстры.

Во время крепления потолочного светильника важно, чтобы все провода остались под декоративной коробкой.

При установке люстр в комнатах с натяжными потолками планки крепятся к деревянным брускам так, чтобы крепеж находился на одном уровне с потолком.


Одному человеку сложно монтировать осветительные приборы на планки, поэтому работы проводятся вдвоем.

Еще проще — доверить их выполнение опытным электрикам.