Варианты распределения электроэнергии на этажной площадке
Схема, которая выбирается для распределения электроэнергии внутри многоэтажных жилых зданий, может зависеть от многих факторов. К ним, в первую очередь, относятся такие:
• надежность (износ) системы электроснабжения;
• особенности планировки здания, количество этажей и секций;
• дополнительные источники потребления электроэнергии.
К таким источникам можно отнести различные учреждения или предприятия, интегрированные в структуру здания, например: магазины, офисы организаций, парикмахерские салоны, мастерские и т. д.
Общий принцип распределения электроэнергии, как правило, имеет следующую схему. Прежде всего устанавливается ВРУ, то есть вводно-распределительное устройство. Данное устройство обеспечивает присоединение здания к общей электромагистрали. Назначение ВРУ также состоит в равномерном распределении энергии внутри здания и обеспечении защиты исходящих линий от коротких замыканий и всевозможных нештатных режимов работы (пиковых нагрузок).
Один из вариантов распределения электроэнергии
Далее в схеме обеспечения электроэнергией конкретных жилых и коммерческих помещений идут т. н. стояки — вертикальные и горизонтальные участки общей электрической цепи. Горизонтальные стояки отходят непосредственно от вводно-распределительного устройства и к каждому из них может быть подсоединено определенное количество стояков вертикальных. При использовании подобной схемы необходимо учитывать, что в случае короткого замыкания непременно сработает автоматическая защита и центральная линия будет обесточена полностью.
Вариант более сложный, но надежный
В случае возникновения вышеописанной ситуации поставка электроэнергии сразу в несколько жилых квартир будет нарушена. Именно поэтому часто используется более сложный, но и, в то же время, более удобный вариант, при котором защитные устройства устанавливаются на каждом разветвлении, отходящем от стояка.
Подобная схема позволяет не только минимизировать неудобства, связанные с отключением электроэнергии при различных форс-мажорных обстоятельствах, но и обеспечивает удобство при проведении как плановых, так и аварийных ремонтных работ.
Вспомогательное оборудование
Для подавления высокочастотных помех на входящих фазах электровводов устанавливаются помехозащитные конденсаторы КЗ-05, имеющие емкость порядка 0,5 мкФ. Эти конденсаторы должны быть обязательно заземлены.
Исходящие от ВРУ электрические линии оборудуются автоматическими предохранительными выключателями. Этажные электрощитки, установленные в специальных шкафах, расположенных на лестничных клетках, подключаются к стоякам. При помощи данных щитков и реализуется подача электроэнергии в каждую отдельную квартиру, для чего используются дюралевые провода, имеющие сечение — 2,5 мм2.