Степень защиты оборудования IP31: что это значит?
Аббревиатура IP (с англ. Ingress Protection Rating) следует расшифровывать как степень защиты корпуса. Она включает буквенные и цифровые обозначения — IP31.
Расшифровка обозначений
Первую цифру кода определяют как степень защиты корпуса от попадания твердых частиц или предметов извне, вторую — как его защищенность от попадания влаги.
Цифра 3 говорит о том, что корпус защищен от попадания инородных частиц, проводов и инструментов размером более 2,5 мм.
Цифра 1 в международном коде классификации свидетельствует о защите корпуса от вертикальных капель влаги.
Где используется оборудование IP31?
Класс защиты IP31 имеют терморегуляторы для системы «теплый пол», ящики с понижающими трансформаторами напряжением 220 В, электромеханические напольные шкафы, шкафы учета, встраиваемые в ниши, и мн. др.
Для эксплуатации электрического оборудования в обычных помещениях достаточно класса защиты IP20. Устройства же со степенью IP31 устанавливаются в электрощитовых, трансформаторных подстанциях, производственных цехах и т. д..
Вспомогательные коды IP
Коды IP20, IP31, IP54 считаются основными, но есть вспомогательные буквенные обозначения — A, B, C и D. На практике они встречаются редко и характеризуют степень защиты человека при контакте с опасными частями электрооборудования.
Один из примеров — IP31С. Основная расшифровка кода тут не меняется, но к ней добавляется формулировка «оборудование, защищенное от доступа инструментом».
Остальные буквенные дополнения, указываемые в международной классификации степени защиты, обозначают:
А — оборудование, защищенное от контакта тыльной стороной руки.
В — оборудование, защищенное от прикосновения пальцами руки.
D — устройства с защитой от проникновения проволоки.