0
Корзина пуста




Степень защиты корпуса IP54: без пыли и влаги

IP — международный норматив, которым активно пользуются российские производители и на который ориентируются промышленные и бытовые потребители.

Комбинация из букв IP и двух цифр указывает на степень защиты конкретного изделия.

Первая цифра расшифровывается как степень защиты человека при контакте с токопроводящими деталями, а также защите изделия от попадания пыли и посторонних предметов. Вторая цифра указывает на степень защиты продукции от влаги.

Норматив IP54 свидетельствует о достаточной защите электромеханических изделий для их эксплуатации в помещениях и на улицах.


  • Цифра 5 указывает на то, что в электротехнические шкафы и другое оборудование попадает незначительное количество пыли — и она не влияет на их нормальную работу. Токоведущие части в таких изделиях полностью защищены от контакта с пальцами человека и инструментами.
  • Цифра 4 расшифровывается как защита оборудования от брызг воды с любого направления. Однако на струи воды такие конструкции не рассчитаны.


Устройства норматива IP54 подходят для эксплуатации в помещениях повышенной влажности, не боятся конденсата и жидкости в виде капель.

Уличные изделия часто маркируются степенью защиты IP54, а именно:


  • розетки, защищенные от влаги. В них устанавливается подпружиненная крышка, предупреждающая попадание влаги в отверстия;
  • уличные светильники. Разъем корпуса осветительных приборов комплектуется специальным уплотнителем;
  • электротехнические шкафы. Защитные функции реализуются в них за счет специальной конструкции двери и ее комплектации упругим уплотнителем.


Стандарт IP дает представление о пыле- и влагозащищенности, электробезопасности оборудования, однако он не учитывает устойчивость к агрессивной внешней среде и ряд других специальных критериев. Поэтому при выборе защитных свойств электрических устройств необходимо учитывать условия их эксплуатации и ориентироваться на другие специальные нормативы.