ГРЩ: расшифровка, конструкция, типы
Расшифровка ГРЩ проста: главный распределительный щит. Что касается его функций, это низковольтное комплектное оборудование снабжает электроэнергией все здания или обособленную часть одного из них. Установка ГРЩ решает несколько задач одновременно:
- ввод электрической энергии;
- ее учет и распределение;
- защита от коротких замыканий;
- защита от перегрузок в сетях 380 В.
Конструктивные особенности
Главные распределительные щиты представляют собой панели, соединенные между собой механическим или электрическим способом.
ГРЩ устанавливаются рядом с мощными источниками энергии — подстанциями и трансформаторами, поэтому панель главного щита рассчитана на диапазон номинальных токов 600—4000 А.
Главные распределительные щиты часто устанавливаются в частных домостроениях, где заменяют вводно-распределительные устройства (ВРУ).
В многоэтажных жилых домах и общественных зданиях они также используются, если ввод находится недалеко от щитовой комнаты или непосредственно в ней. В таких случаях ГРЩ заменяют вводные (ВУ) и вводно-распределительные устройства (ВРУ).
Типы ГРЩ
Наш завод занимается производством ГРЩ разных типов. Мы выпускаем оборудование со следующими вводами:
- один и более основных вводов;
- один и более резервных вводов.
Переключение на резервный ввод питания от трансформаторов и топливных генераторов осуществляется в ручном или автоматическом режиме — в зависимости от комплектации щита.
При этом мы идем в ногу с передовыми технологиями и предлагаем индивидуальную разработку и комплектацию ГРЩ с резервными вводами от солнечных батарей или ветрогенераторов.
Размеры панелей
Ширина корпуса панелей зависит от эксплуатационных условий ГРЩ и номинального тока. Как правило, она кратна 450, 600, 800 и 1000 мм. Глубина — такого же размера, а высота варьируется от 1800 до 2400 мм.
Размеры панелей подобраны так, чтобы их удобно было транспортировать и монтировать. По индивидуальному заказу возможно проектирование панелей других размеров.
Преимущества
Мы производим ГРЩ с усовершенствованной системой информирования и управления. Они:
- удобны в эксплуатации и техническом обслуживании;
- функциональны;
- надежны;
- работают с минимальными электромагнитными помехами;
- комплектуются качественной контрольной аппаратурой, в том числе телеметрической;
- компактны;
- устойчивы к коротким замыканиям, перепадам температуры и влажности.
Для заказа и получения дополнительной информации обращайтесь к нам по указанным на сайте контактам.