Рубильники электрические: по каким параметрам выбирать?
Выбрать рубильник иногда кажется непосильной задачей, учитывая все их разнообразие, однако вполне достаточно будет знания и учета нескольких параметров.
1. Знание количества полюсов рубильника.
Эту характеристику обуславливает назначение рубильника и условия его эксплуатации. Если вам нужен рубильник с тремя полюсами, то его никак не заменить тремя устройствами с одним полюсом. Сегодня производители предлагают рубильники однополюсные, двухполюсные и трехполюсные.
2. Знание номинального тока рубильника.
Номинальным током называют характеристику рубильника, до достижения которой он выполняет свои функции. Минимальный номинальный ток рубильника бывает равен 16 А, выпускать меньший номинал нецелесообразно.
3. Знания номинального тока размыкающего рубильника.
Это характеристика рубильников, работающих на размыкание. Не стоит забывать об образовании электродуги, сопровождающей размыкание контактов под нагрузкой. В таких случаях отлично помогает рубильник, имеющий дугогасящие камеры.
4. Знание номинального (рабочего) напряжения рубильника.
Этой характеристикой указывается, для какого типа напряжения рассчитан рубильник – например, для обычной однофазной сети или трехфазной сети. Эта характеристика имеет сходство с характеристикой по количеству полюсов. Помните о том, что рубильники электрические могут работать с напряжением как переменным, так и постоянным. (коммутация в сети постоянного напряжения требует применения специальных рубильников).
Рубильники электрические нередко выбираются с учетом и других параметров.
- По номинальному напряжению, большему или равному номинальному напряжению сети,
- По номинальному току, большему или равному продолжительно допустимому току проводника,
- По предельно допустимому току отключения, большему или равному рабочему току цепи, которое существует в начале расхождения (размыкания) контактов (если в устройстве предусматрены дугогасительные камеры).
Некоторые характеристики рубильников ошибочно относят к второстепенным, хотя определенные условия делают их даже определяющими. Речь идет о:
- съемности рукоятки,
- количестве направлений переключения (одно или два),
- наличии или отсутствии дугогасительных камер,
- плоскости подключения внешних зажимных контактов,
- наличии и виде рукоятки/рычага (может быть боковой, передней, поворотной),
- наличии специальных вспомогательных контактов,
- степени защиты устройства со стороны рукоятки/рычага (IP).