0
Корзина пуста




Силовые рубильники на ящиках линий сетей напряжением до 500 В

Обычно имеют ящики силовые рубильники, рубильники и предохранители, предохранители, выключатели, переключатели и блоки «предохранитель-выключатель». Они предназначаются для коммутации и защищают линии сетей напряжением до 500 В, то есть отличие силовых ящиков от ящиков защиты заключается в совмещении функций коммутации и защиты. Ящики силовые (рубильники) имеют металлический корпус с дверью и установленным коммутационным аппаратом с предохранителями или без него. Исполнение силовых ящиков бывает защищенным (пыленепроницаемым), водозащищенным, взрывобезопасным.


За безопасность обслуживания силовых ящиков отвечает блокировка, препятствующая открыванию двери ящика, если включен рубильник или блок, и предотвращающая их включение при открытой двери. Штампованными или литыми выпускают металлические корпуса ящика в зависимости от того, насколько надежное исполнение требуется.


Сегодня стали популярны ящики с блоком «предохранитель-выключатель» серий ЯБПВ и ЯБПВУ, почти вытеснившие ящики силовые (рубильники плюс предохранители). Серия ЯБПВ выпускается в защищенном исполнении, серия ЯБПВУ имеет закрытое (пыленепроницаемое) исполнение. Эти ящики защищают линии и осуществляют нечастую коммутацию электрических цепей. Функцию ножей в силовых ящиках выполняют плавкие предохранители ПН-2. В металлическом корпусе ящика предусмотрено три проема. В них устанавливают блок и используют для ввода проводов.

Другой разновидностью ящиков с блоком «предохранитель-выключатель» являются силовые ящики ЯВЗ, которые устанавливают как в сетях переменного, так и в сетях постоянного тока. Стальной корпус силовых ящиков ЯВЗ имеет уплотненную дверь, внутри устанавливается блок с рукояткой, расположенной с правой стороны ящика. Расположение проемов для ввода и вывода проводов – вверху и внизу. Проем, который не используется для ввода и вывода проводов, закрывают плоским фланцем. В отличие от остальных, на него арматура не устанавливается. Если патроны предохранителей в силовом ящике ЯВЗ заменяются на ножи, то он используется только для переключений.

Питание передвижных приемников обеспечивают силовые ящики ЯВШ. Они оборудованы пакетным выключателем и штепсельной розеткой, сблокированными таким образом, что исключена возможность извлечь вилку штепсельного разъема, если включен пакетный выключатель, то есть исключена возможность отключения цепи под нагрузкой.