0
Корзина пуста




Экспертное мнение

Подписаться на RSS

Щит ЩЭ-34 — это распределительное устройство, задача которого — обеспечить электропитание квартир на этаже. Принимая ток от основной линии на этаже, щит разделяет ток по 4 квартирам (цифры 34 в названии прибора обозначают количество отсеков для оборудования — 3, и количество квартир, на которое распределяется ток, — 4). Кроме того, задача этажного щита ЩЭ-34 — учет поставляемой электроэнергии и трансформация тока с 380 до 220 вольт.

Система заземления — важнейший элемент любой электрической цепи, обеспечивающий защиту и безопасность последней. Заземление цепи обеспечивается при помощи шин заземления — специальных полос проводящего металла различной формы. Для многих типов жилых помещений шина заземления изолируется и прокладывается внутри стен, что гарантирует безопасность и целостность линии заземления. Однако в некоторых случаях (в частности, на промышленных объектах или для заземления различных распределительных щитов и ящиков) шина заземления может прокладываться по внешней части стены. Для прикрепления шины к различным поверхностям используют особые металлические крепления — держатели шин заземления.

РУСМ-5000 — агрегат, задача которого — осуществление дистанционного и автоматического управления мощными (до 75 кВт) электрическими двигателями. Ящики управления РУСМ-5000 могут применяться как для двигателей, работающих постоянно (или с длительным режимом работы), так и для электрических агрегатов, чья работа обеспечивается короткозамкнутым ротором. Основной сферой применения устройств РУСМ-5000 являются различные крупные объекты (промышленные, сельскохозяйственные, бытовые).

Ящик управления освещением — специальное электрическое устройство, которое представляет из себя распределительный щит, обеспечивающий током системы освещения объектов. Однако задача ЯУО-9602 состоит не только в электроснабжении осветительных систем и обеспечении безопасности цепи (предохранители обесточивают цепь в случае перегрузки или короткого замыкания), но и управлении освещением объектов. ЯУО дают возможность дистанционного включения и отключения освещения, при этом отключение может производиться как вручную, так и автоматически, в заданное время или в соответствии с интенсивностью естественного освещения.

Ящик силовой с рубильником ЯРП-100 — устройство для перераспределения тока на промышленных объектах, в офисных зданиях и на строительных площадках. Кроме основной задачи — приема и распределения тока (380 и 220 вольт), важной функцией ящика является обеспечение безопасности сетей от перегрузок и токов короткого замыкания. Кроме того, боковой рубильник у ЯРПа-100 позволяет быстро обесточивать объекты. А особенности конструкции корпуса ящика позволяют монтировать его не только внутри помещений, но и на открытых площадках (обязательное условие — наличие навеса).

Среди обширного комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности работающего с электроустановками персонала, на первом месте стоит правильный и надежный монтаж заземления. При этом особое внимание уделяется повышению запаса прочности всевозможных крепежей и соединений. Тут следует учитывать, что помимо механических напряжений, на крепления также может негативно влиять окружающая среда. Это диктует необходимость использовать элементы, созданные с применением антикоррозийных технологий, — например, гальванизации. Благодаря этой процедуре детали заземляющих систем обладают высочайшей устойчивостью к коррозии. В качестве примера можно привести шинодержатель К188. В антикоррозийном исполнении, благодаря гальваническому покрытию, он может применяться даже на открытом воздухе, выдерживая любые неблагоприятные погодные условия.

Ключевыми компонентами систем энергопитания любых строений считаются сложные технические изделия, призванные играть роль распределителей энергии, поступающей от подстанций. Речь идет об устройствах ввода и распределения (ВРУ) и главных распредщитах (ГРЩ).

Важный элемент, без которого невозможен учет и распределение электричества в многоквартирных домах, — этажный электрощит, устанавливаемый на каждом этаже. При его установке своими силами возникает много трудностей, которые придется решить. Это и составление схемы электропитания, и выбор щитовой аппаратуры, да и подбор самого щита.
Но вот непростая стадия подбора, монтажа корпуса этажного электрощита и заведения внутрь всех кабелей позади. Теперь вам предстоит не менее сложная фаза: крепление электроаппаратуры и подключение к ней питающих и отводящих кабелей. Наши специалисты приготовили несколько советов, которые помогут осуществить этот непростой процесс.

Еще совсем недавно скудное оснащение квартир электроприборами не давало повода строителям задумываться о наполнении щитков дополнительным распределительным и защитным оборудованием. Счетчик, несколько пробок или, в лучшем случае, автоматический выключатель черного цвета с едва заметным клеймом «Сделано в СССР» — вот и всё наполнение отсека для отдельной квартиры в устаревшем этажном щите. Однако прогресс есть прогресс, и растущее количество мощных электроприборов в квартирах диктует необходимость пересмотреть принципы распределения электричества.

При обустройстве электроснабжения на производственном предприятии следует придерживаться предписанных норм и правил, поскольку это диктуется безопасностью. Однако существуют также нюансы и меры, продиктованные целесообразностью. К этим мерам можно отнести потребность разделять осветительные и силовые сети, в связи с чем устройство электрических сетей различного назначения может иметь свой ряд особенностей.